Александр БАЛАГАНОВ. Фото автора (19 декабря 2008)
Гобелены из Феодосии украшают музеи мира

Гобелены из Феодосии украшают музеи мира

Веляде Аблязова выбивает уникальные ковры медной иглой. Искусство домотканого ковроткачества родилось тысячу лет назад. - Гобелен бывает ткацкий, это когда ковер-картина выткана вручную, - рассказывает женщина. - И выбитый. Последний - и есть мое увлечение.

Выбивание на ткани медной иглой, в ушко которой вставлена разноцветная пряжа, - занятие для усидчивых.

- Это с древности идет, когда наши предки еще не создали своего государства - Голубой Орды, или, как его принято именовать в литературе, Крымского ханства, - говорит рукодельница и приглашает в мастерскую.

Небольшая светлая комната. Ее стены украшают гобелены и эскизы будущих произведений. На сколоченной из деревянных реек раме натянута ткань с карандашным рисунком Мекки. 125 тысяч ударов медной иглы - и эскиз превратится в домотканый гобелен.

- Думаю, дней за 40-50 выбью, - говорит мастерица. - Все началось с того, как в 1980 году, будучи  страховым агентом, я зашла в один из ташкентских домов по служебной надобности и увидела пожилую женщину, мерно пробивающая иглой холстину на подрамнике. Позабыв, зачем пришла, я расспрашивала и расспрашивала, как это делается. А потом, вместо того чтобы идти в контору Госстраха, побежала на базар за нитками, и ножнички купила. А иглу мне сделал муж.

Нынче гобелены мастерицы Веляде Аблязовой украшают стены в домах и музеях Крыма, Украины, России, Польши, Турции, США и Аргентины.

- Говорят, что художники или скульпторы творят свои произведения в минуту наивысшего душевного подъема, - утверждает Веляде. - А я, наверное, неправильная: когда на сердце тяжелая минута, беру иглу и выбиваю гобелен. И сама не понимаю почему, просто хочется в этом мире оставить после себя для людей что-то хорошее, доброе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт