Анастасия БУРОВА. (19 декабря 2008)
У Черноморского флота появился гимн

У Черноморского флота появился гимн

Песню во славу моряков сочинили севастопольцы. Слова Людмилы Гусельниковой. Первый раз торжественное произведение прозвучало в городе-герое в начале декабря на построении в ордена Нахимова соединении ракетных катеров. Текст и музыку к нему сочинили жители Севастополя.

Слова написала известная в городе поэтесса Людмила Гусельникова, автор 12 книг. В основном она сочиняла для детей, но и настоящее «взрослое» произведение - для нее не большая проблема. Хотя над рифмами гимна ЧФ сочинительница размышляла почти месяц - решила отнестись к такому заказу очень серьезно.

- Да сколько я гимнов не писала! - смеется Людмила Феоктистовна. - Всех и не упомнишь. Я сочиняла тексты к гимну поселкам Балаклаве и Ласпи, и даже СБУ. Черноморский флот - наша гордость и надежда, у меня муж когда-то работал регулировщиком аппаратуры на этом флоте, поэтому я писала стихи с удовольствием!

Музыка Владимира Сильвестрова

А вот ноты к этому произведению подбирали давно. Севастополец Владимир Сильвестров  с 1974 года пишет для спектаклей и кино,  работал с известными авторами. В свое время слова к его произведениям писали известные поэты-песенники Михаил Танич и Лариса Рубальская.

- Идея создания гимна пришла еще накануне 300-летия российского флота в 1996 году, - вспоминает автор музыки. - К 2000 году у нас появился «рабочий» вариант, но это был еще не гимн, а торжественная песня, которая звучала на флоте по большим праздникам.

Затем сочинители изменили размер мелодии, расставили акценты, сделали оркестровку. По словам композитора, руководству ЧФ новый гимн пришелся по душе. Следующий раз служащие флота услышат его на Новый год, до этого матросы должны получить листовки с текстом гимна.

- Слава Черноморского флота отражена  в живописи, в киноискусстве, в бардовской песне, - говорит композитор. - А теперь у него появилось свое официальное музыкальное произведение, под которое торжественно будут поднимать Андреевский флаг.

Припев нового гимна

Флот Черноморский - гордость державы,

Доблесть России, надежда страны.

Славься вовеки, здравствуй во славу!

Верою в Русь черноморцы сильны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщиком объявлений Харьковпо ссылкеhttp://kinoafisha.ua/films/s-novm-godom-mam