Людмила ЗЕМЛЯКОВА (27 июня 2007)

Студенты получили дипломы

На рынке труда нужны строители, слесари, наладчики и рабочие

 

Вчера по всему Крыму сотрудники 35 высших учебных заведений автономии провожали в новую жизнь свыше 15 тысяч выпускников. Молодые крымчане получили на руки заветные дипломы о высшем образовании. К этому торжественному моменту они шли пять лет через экзамены и зачеты, смех и слезы. Кто-то получил свою корочку, регулярно выступая возле и доски и на семинарах, другие хитрецы увиливали от посещения пар и списывали со шпаргалок, но в конечном итоге все это оказалось в прошлом. Перед молодыми людьми открылась взрослая и сложная жизнь.

 

- В прошлом году крымский рынок труда пополнили более 12 тысяч выпускников, - рассказала "Комсомолке" заместитель начальника ГУ статистики в АР Крым Ольга ПИТЮРЕНКО. - Тогда лишь 24% молодых людей, окончивших вузы, получили направление на работу.

 

Итак, получив высшее образование, лишь немногие из выпускников отправятся работать по специальности. Куда деваются остальные выпускники, догадаться несложно: часть не знают куда себя приткнуть, другие работают где придется. Хотя, казалось бы, образование - это так важно.

 

- Я свою специальность инженера-металлурга ни на какую другую не променяю, - сообщила "КП" директор Крымского республиканского центра занятости Людмила ЗОЛОТОВА. - Базовое образование позволило мне работать на многих направлениях и организаторской, и управленческой деятельности. Сегодня, когда страна развивается, необходимы высококлассные специалисты с широкими познаниями в сфере экономики, психологии, филологии. Это и управленцы в поссоветах, и менеджеры в крупных компаниях. Учиться и получать высшее образование просто необходимо.

 

В то же время на рынке труда - и это касается всей страны - ощущается острый дефицит строителей, слесарей, наладчиков, рабочих. Не закрыты медицинские вакансии в сельских районах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт