Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото из архива «КП». (17 декабря 2008)
Кабмин продает государственные предприятия Крыма

Кабмин продает государственные предприятия Крыма

Станет ли заводам лучше в частных руках? На грани банкротства. Список предприятий, которые будут проданы в 2009 году, уже опубликован на официальном сайте кабмина. В числе прочих - около десятка крымских. В раздел «на продажу» попали такие гиганты советского производства, как «Керчьрыбпром», Севастопольский хлебокомбинат имени Кирова, Керченский судоремонтный завод. Впрочем, от былого могущества предприятий уже давно не осталось и следа.

Распоряжение о продаже уже подписано. Дело за Фондом имущества - надо обеспечить сбыт акций и подготовить к операции сами государственные предприятия. После этого заводы прекратят принадлежать стране даже формально. Фактически же большинство из них давно находятся в аренде у частных лиц или балансируют на грани банкротства.

- Все средства, полученные от продажи госсобственности, поступают в бюджет страны, - рассказала пресс-секретарь Фонда имущества Украины Нина ЯВОРСКАЯ. - В прошлом году таким образом казна обогатилась на 2,5 миллиарда гривен. При продаже государство, как собственник, выставляет покупателю ряд требований - не сокращать рабочие места, не понижать зарплату, внести определенное количество инвестиций. Стараемся максимально защитить интересы людей.

Семеро с ложкой, один с сошкой

На тех предприятиях, которые не успели перейти в частную собственность, по сообщению самих сотрудников - беспредел. Одно из таких - Керченский судоремонтный завод, который готовят к продаже только в следующем году.

- У нас получается так, что один пахарь и семеро нахлебников, - рассказал корреспондентам «КП» на условиях анонимности один из сотрудников Керченского завода. - Все началось после того, как государство полгода не выплачивало зарплату. Востребованные специалисты-производственники ушли. Остались только управленцы. Я скажу честно - сейчас на заводе рабочих намного меньше, чем ИТРовцев, - то есть людей, которые фактически не принимают участия в производстве. Такие «пропорции» экономически не способно выдержать ни одно предприятие. Правительству и государству наплевать на нас.

Как рассказал источник, большинство рабочих давно хотят, чтобы завод перешел в частные руки.

- По ведомости работники основных производственных участков и цехов получили 350 тысяч гривен зарплаты, а управление и вспомогательные службы - 450 тысяч, - привел конкретные цифры источник. - Почему кто-то должен пахать за всех, а кто-то - просто получать зарплату?

Улучшится ли благосостояние крымчан от такой перемены собственников - пока не могут спрогнозировать даже чиновники, которые отвечают за приватизацию. Случаи бывают разные.

Что продадут в Крыму?

- комбинат «Черноморский»,

- Керченский судоремонтный завод,

- Севастопольский хлебокомбинат имени Кирова.

Планируется продать акции: 

- феодосийской судостроительной компании «Море»,

- ялтинского отеля «Ореанда»,

- Феодосийского приборостроительного завода, 

- завода «Молот»,

- «Керчьрыбпрома».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт