Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. Фото автора. (16 декабря 2008)
В Симферополе заговорили светофоры

В Симферополе заговорили светофоры

Электронные инспекторы теперь отсчитывают время и вещают приятным баритоном. Теперь люди знают, сколько им отмеряно. На этих выходных в столице АРК закончился плановый монтаж 14 светофоров, оборудованных по-европейски. Регулировщики движения снабжены электронными светодиодными системами отсчета времени. Проще говоря, такие устройства показывают водителям и пешеходам, сколько времени осталось до смены цветов светофора, да еще и говорят!

- «Переход через улицу Беспалова разрешен», - сообщает устройство человеческим голосом, и люди смело пересекают проезжую часть. - «Переход через улицу Беспалова запрещен» - и пешеходы вновь замирают на обочине, уступая дорогу автолюбителям.

Таймеры разработали в Чернигове

Стоят такие устройства немало: транспортный - 2035 гривен, а пешеходный -1650. Производит «таймеры» одна из черниговских фирм. Ее трехцветная продукция уже давно работает на улицах Киева, Днепропетровска, Харькова. Наконец новшество добралось и до нас.

- Такие системы мы установили на интенсивных участках дорожного движения и в основном там, где неподалеку расположены городские школы, больницы, - рассказал корреспонденту «КП» начальник предприятия «Специальный монтажно-эксплуатационный участок» при ГУ МВД Украины в АРК Сергей ХОМЯК. - Они появились на перекрестках Киевской и Никанорова, на улицах Кечкеметской, Гоголя, Садовой, Севастопольской, в районе Больничного городка, на улице Гавена и других участках.

Ночью - только желтый

По его словам, чудо-механизмы позволяют пешеходам «вычислить», стоит ли начинать пересечение проезжей части. Автолюбители же могут потратить определенный лимит времени на что-нибудь более полезное, чем вглядываться в светофорное табло, которое в любой момент может загореться, да и аварийность благодаря таким таймерам должна существенно снизиться.

Усовершенствованные светофоры так же, как и старые, будут работать по строгому графику.

- Когда интенсивность движения снижается, электроработяг отключают. И с 23.00 до 6 утра они непрерывно мигают желтым цветом.

Пока индикаторами обратного отсчета оборудовали 14 из 70 городских светофоров. Не исключено, что мэрия подбросит деньжат на модернизацию остальных электронных регуливщиков движения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт