Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (13 декабря 2008)
«Гетман Сагайдачный» отправят бить пиратов?

«Гетман Сагайдачный» отправят бить пиратов?

Комментарии: 35
Такой рейд обойдется в десятки миллионов долларов. Пора примкнуть к эскадре ЕС. Украинский фрегат может отправиться берегам Сомали. Один из самых боеспособных кораблей Военно-морских сил страны примкнет к эскадре ЕС, которая собралась для того, чтобы надавать корсарам по шее.

- Если такой приказ поступит - мы его выполним, - сообщил начальник пресс-центра ВМСУ Владимир БОВА. - «Сагайдачный» полностью готов к несению боевой службы. Это он доказал в Средиземном море - в рамках операции «Active Endeavour».

В Средиземном море фрегат участвовал в антитеррористической операции НАТО и отловил три подозрительных судна.

- Ваши моряки действовали в соответствии со всеми стандартами североатлантического альянса. Я бы хотел, чтобы Украина и в дальнейшем участвовала в этой операции, - так оценил работу наших моряков генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Последнее слово за депутатами

Если украинский фрегат все-таки пойдет бороздить волны океанов в поисках флибустьеров - стране это влетит в копеечку. Как подсчитали специалисты флота, такой рейд «Сагайдачного» обойдется минимум в 28-30 миллионов долларов. Будет ли воевать корабль - решать народным избранникам.

Между тем депутатский лагерь в этом вопросе разделился на две части: одни за отправку корабля к берегам Африки, другие - против.

- Пусть хоть один корабль Украины пройдет боевое крещение. Пусть хотя бы корабль «Сагайдачный» принесет какую-то пользу, - считает депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Тарас СТЕЦКИВ. - Этот корабль находится в нормальном состоянии. Пусть он принимает участие в акции по борьбе с пиратами совместно с международными силами. Во всяком случае, будет боевая выучка

- Я обращаюсь к руководству ВМС Украины с просьбой не выпускать никакие наши корабли из нашего порта на какие-то операции по борьбе с пиратами. Все наши суда, которые загнивают, не приспособлены, чтобы куда-то выходить, - заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Ярослав СУХОЙ. - Пусть с пиратами борются те государства, которые смогли сохранить свой Военно-морской флот. К Украине это не относится. Украине удалось сохранить только главнокомандующих, кучу генералов, а материально-технических средств для защиты или нападения у нас нет.

Уважаемые читатели! А как вы думаете, нужна ли наша помощь морякам у берегов Африки? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

Фрегат U130 «Гетман Сагайдачный» (бывший «Киров»)

Заложен на стапеле в 1991 г., спущен на воду 29.03.1992 г., в строю с 02.04.1993 г.

Водоизмещение: нормальное - 3100 т, полное - 3510 т.

Главная энергетическая установка: газотурбинная, 5600 л. с., двухвальная.

Скорость: до 32 узлов.

Дальность плавания: до 3500 миль.

Автономность по запасам провизии: 30 суток.

Экипаж: 180 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу сантехника ДнепропетровскОхтиркаЭнн Хеч