Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (13 декабря 2008)
«Гетман Сагайдачный» отправят бить пиратов?

«Гетман Сагайдачный» отправят бить пиратов?

Комментарии: 35
Такой рейд обойдется в десятки миллионов долларов. Пора примкнуть к эскадре ЕС. Украинский фрегат может отправиться берегам Сомали. Один из самых боеспособных кораблей Военно-морских сил страны примкнет к эскадре ЕС, которая собралась для того, чтобы надавать корсарам по шее.

- Если такой приказ поступит - мы его выполним, - сообщил начальник пресс-центра ВМСУ Владимир БОВА. - «Сагайдачный» полностью готов к несению боевой службы. Это он доказал в Средиземном море - в рамках операции «Active Endeavour».

В Средиземном море фрегат участвовал в антитеррористической операции НАТО и отловил три подозрительных судна.

- Ваши моряки действовали в соответствии со всеми стандартами североатлантического альянса. Я бы хотел, чтобы Украина и в дальнейшем участвовала в этой операции, - так оценил работу наших моряков генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Последнее слово за депутатами

Если украинский фрегат все-таки пойдет бороздить волны океанов в поисках флибустьеров - стране это влетит в копеечку. Как подсчитали специалисты флота, такой рейд «Сагайдачного» обойдется минимум в 28-30 миллионов долларов. Будет ли воевать корабль - решать народным избранникам.

Между тем депутатский лагерь в этом вопросе разделился на две части: одни за отправку корабля к берегам Африки, другие - против.

- Пусть хоть один корабль Украины пройдет боевое крещение. Пусть хотя бы корабль «Сагайдачный» принесет какую-то пользу, - считает депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Тарас СТЕЦКИВ. - Этот корабль находится в нормальном состоянии. Пусть он принимает участие в акции по борьбе с пиратами совместно с международными силами. Во всяком случае, будет боевая выучка

- Я обращаюсь к руководству ВМС Украины с просьбой не выпускать никакие наши корабли из нашего порта на какие-то операции по борьбе с пиратами. Все наши суда, которые загнивают, не приспособлены, чтобы куда-то выходить, - заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Ярослав СУХОЙ. - Пусть с пиратами борются те государства, которые смогли сохранить свой Военно-морской флот. К Украине это не относится. Украине удалось сохранить только главнокомандующих, кучу генералов, а материально-технических средств для защиты или нападения у нас нет.

Уважаемые читатели! А как вы думаете, нужна ли наша помощь морякам у берегов Африки? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

Фрегат U130 «Гетман Сагайдачный» (бывший «Киров»)

Заложен на стапеле в 1991 г., спущен на воду 29.03.1992 г., в строю с 02.04.1993 г.

Водоизмещение: нормальное - 3100 т, полное - 3510 т.

Главная энергетическая установка: газотурбинная, 5600 л. с., двухвальная.

Скорость: до 32 узлов.

Дальность плавания: до 3500 миль.

Автономность по запасам провизии: 30 суток.

Экипаж: 180 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу сантехника ДнепропетровскОхтиркаЭнн Хеч