Анастасия БУРОВА, Максим ГОЛОВАНЬ. (11 декабря 2008)
Крымчан завалят елками

Крымчан завалят елками

Оптовые расценки на новогодних красавиц поднялась в 1,5 раза. Предприниматели «докрутят» стоимость вдвое. Финансовый кризис добрался и до новогодних красавиц. В этом году отпускные цены государственных лесхозов на елки поднялись. Если в прошлом году метр зеленого дерева, в зависимости от его высоты, качества, места заготовки и дальности вывоза, составлял от 20 гривен, то сейчас цена выросла почти в полтора раза.

Но и это лишь «стартовые» расценки.

- Дальнейшим распространением новогодних елок занимаются коммерческие структуры, которые устанавливают свои цены самостоятельно, - подчеркивают в Рескомлесе АРК. - И, как правило, торговцы умножают приведенные денежные показатели минимум в два раза.

Деревьев хватит на всех

К Новому 2009 году наши лесохозяйственные предприятия (а на полуострове их десять) собираются заготовить около 20 тысяч сосен. Деревья к нам завозят и из других областей, в основном из Западной Украины и Херсона. Поэтому обещают, что елок хватит на всех. Тем паче сотрудники Рескомлеса замечают, что крымчане все больше переходят от живых к искусственным елкам.

Лесными красавицами на полуострове начнут торговать примерно с середины месяца. Когда именно откроются елочные базары в городах полуострова, зависит от властей на местах.

Кстати, даже среди елок можно встретить и браконьерский, то есть самовольно спиленный, товар. И если вы его случайно купите, то будьте готовы выложить штраф. В Рескомлесе настоятельно рекомендуют приобретать только «официальные» деревца.

- На срезе должен быть специальный знак, - пояснили «Комсомолке» в Рескомлесе. - Такое клеймо говорит о законном приобретении ели.

«Меченая ель» отбросит все вопросы у сотрудников экологической инспекции, особенно если вы «правильно» понесете елку домой. То есть в том виде, в каком вы ее купили, без отпиливания нижней части дерева.

Стоимость новогодних сосен

Высота елки

Стоимость одного метра

 

до 1 метра

25-40 гривен

 

до 2-х метров

30-50 гривен

 

от 2 до 3 метров

60-110 гривен

 

от 3 до 4 метров

90-380 гривен

 

(отпускная оптовая цена крымских гослесхозов)

Если вас застукают за вырубкой елки:

+ на территории Гослесфонда - штраф от 125 до 353 гривен,

+ в заповедных территориях - от  136 до 392 гривен,

+ в черте населенных пунктов - от 320 до 910 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт