Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (10 декабря 2008)
«Таврия» ушла в отпуск

«Таврия» ушла в отпуск

С 8 января симферопольская команда начнет подготовку к новым поединкам. Накануне Международного дня футбола «Комсомолка» совместно со спортивным клубом «Таврия» подвела итоги тематической викторины и наградила первых семерых крымчан, приславших в редакцию правильные ответы. А вот с какими результатами подошли к финишу осенней части сезона-2008/09 в Украинской премьер-лиге наши футболисты, «КП» рассказали в пресс-службе команды.

 

- Зимние каникулы «Таврии» продлятся до 8 января, - пояснил пресс-атташе спортивного клуба Борис ЛЕВИН. - Трудно не согласиться с почетным президентом клуба Сергеем Куницыным: команде прежде всего необходимо отдохнуть от футбола - слишком уж сложной и провальной (в турнирном плане) оказалась первая половина сезона.

 

Завоевав право представлять страну в розыгрыше последнего в истории Кубка Интертото, «Таврия» первой из отечественных клубов открыла текущий сезон - уже 5 июля. Без особых проблем разобравшись во втором раунде баталий с молдавским ФК «Тирасполь» (0:0 - на выезде и 3:1 - дома), в третьем (заключительном) раунде крымчане, увы, проиграли в футбольной лотерее французскому «Ренну».

 

Вылет из еврокубкового турнира (в чем-то несправедливый - симферопольцы выглядели предпочтительнее одного из нынешних лидеров чемпионата Франции) не только психологически сломал команду, параллельно пришла и другая беда: из-за травм на разные сроки выбыли из игры сразу десять (!) ключевых исполнителей. Переполненный лазарет - следствие форсированной подготовки к сезону. Игроки «скамейки» и новички оказались попросту не готовы заменить травмированных лидеров.

 

После отставки Фоменко на тренерский пост был назначен амбициозный Сергей Пучков. Но слишком уж рьяно не имеющий опыта работы в элите тренер взялся за перестройку вверенной ему команды, за что и получил «по шапке» уже в следующем матче: не хватающие звезд с неба «Карпаты» буквально разорвали «Таврию» на глазах у ее же болельщиков - 4:1.

 

Увы, не снискала «Таврия» лавров и в розыгрыше Кубка Украины. По зубам симферопольцам оказались только второлиговый киевский ЦСКА (3:0) и земляки из перволигового «Феникса-Ильичевца» (2:0), а вот «Металлисту» (даже резервному составу харьковской команды) в четвертьфинале турнира на своем поле они уступили - 1:2...

 

В межсезонье «Таврии» предстоит самым серьезным образом поработать на трансферном рынке. В связи с уходом Саши Тодича и (вероятнее всего) Андрея Диканя возникла острая проблема основного голкипера. Требуется усиление и опытными защитниками - такого «проходного двора» в обороне, как в первой части сезона, у нашей команды не было никогда за всю историю независимых чемпионатов Украины. Наверное, не откажутся крымчане от квалифицированных исполнителей в средней линии и нападении (к слову, первым «зимним» новичком «Таврии» уже стал лучший бомбардир первой лиги Матвей Бобаль из ФК «ИгроСервис»).

 

Только цифры

 

Голы:

 

Ковпак - 6,

 

Идахор - 3,

 

Гоменюк и Любенович - по 2,

 

Артеменко, Галюза, Гигиадзе, Донец, Маркович и Хайдучек - по 1;

 

Пропущено:

 

Дикань - 22;

 

Бандура - 6,

 

Тодич - 3.

 

Предупреждения:

 

Любенович - 3,

 

Алундерис, Галюза, Голайдо, Гоменюк, Назаров и Хайдучек - по 2,

 

Дикань, Идахор, Йокшас, Маркович, Ференчак и Шмаков - по 1.

 

Удаление:

 

Галюза - 1.

 

Кстати

 

14 набранных очков - абсолютно худший результат «Таврии» за всю историю участия в независимых чемпионатах Украины. До этого худшим был показатель в 15-м чемпионате (сезон-2005/06): тогда под руководством Олега Федорчука перед зимним антрактом симферопольцы также набрали только 14 очков, но в 16 поединках.

 

В среднем за игру крымчане забивали 1,12 мяча.

 

Пропускали - 1,82 мяча.

 

Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт