Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (9 декабря 2008)
Без регистрации в горы не пустят?

Без регистрации в горы не пустят?

МЧС Украины предлагает фиксировать всех крымских туристов. На днях возле скалы Красный камень, что в паре километров вверх от Гурзуфа, упал с дороги в пропасть и загорелся автомобиль. Это зрелище увидела туристическая группа, которая направлялась по маршруту «Гурзуф - Судак». Трое людей кинулись на помощь пострадавшим, но сами покалечились и застряли на спуске со скалы.

Спустя считанные секунды на место аварии с оглушительным ревом принеслась пожарная машина и кареты скорой помощи. Полыхающую машину залили пеной, крышу разрезали (двери открыть не удавалось) и покалеченных пассажиров передали в заботливые руки медиков.

Тем временем подъехал Ялтинский горный поисково-спасательный взвод МЧС. С помощью носилок они сняли со скалы всех несчастных, рискуя сорваться в бездну. Для спасения четвертого туриста, который добрался до вершины, но не мог оттуда выбраться, пришлось подключить «тяжелую артиллерию». Бедолагу «засек» вертолет «МИ-8», и десантная группа быстро сняла перепуганного парня с 60-метровой скалы.

Эта фальшивая драма была разыграна специально для крымских спасателей. Они проводили учения, на которых отрабатывали работы по спасению людей в горной местности. Посмотреть на это приехал министр МЧС Украины Владимир Шандра. Главный спасатель страны остался доволен действиями наших бойцов, поставил им твердую «пятерочку» и предложил ввести обязательную регистрацию горных туристов, дабы избежать похожих на сценарий учения ситуаций.

Министр приехал из Киева не с пустыми руками. Несмотря на финансовый кризис, крымским спасателям-горнякам подарили 5 спецавтомобилей. Оснащенные джипы поехали в Феодосию, Ялту, Бахчисарай, Симферополь и Севастополь.

Тем не менее, работники Ялтинского горного поисково-спасательного взвода МЧС говорят, что это явно недостаточно для нормальной работы.

- Не хватает буквально всего: обмундирования, оснащения и спецтранспорта, - сетуют спасатели. - Одна новая машина на район - это очень мало.

Дело в том, что районные горные спасатели контролируют очень большую территорию полуострова. Ялтинским МЧСникам, например, приходится выезжать от Гурзуфа до Фороса и даже «цеплять» иногда Симферопольский район.

Владимир ШАНДРА, министр МЧС Украины:

- В Украине в этом году ни один из 218 тысяч туристов, зарегистрировавшихся в горноспасательной службе МЧС (а соответственно, оставивших координаты своего передвижения и прошедших инструктаж), не погиб. Но лишь 20% из туристов регистрируются. Нам необходимо работать в этом отношении на законодательном уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт