Руслан БОЙЦОВ (26 июня 2007)

"Левые" лагеря закроют

Палаткам - бой!

Этим летом министерство по делам семьи и молодежи Крыма намерено взять под особый контроль отдых и оздоровление детей.

- Среди палаточных лагерей, которые расположены на ЮБК, много стихийных, - рассказала "КП" заместитель начальника отдела молодежной политики и оздоровления детей Тамара Маркова. - Палатки - легкий способ заработать на детях деньги. В прошлом году были случаи, когда руководители из других областей Украины снимали в частном секторе в районе Алушты, Ялты частные пансионаты, отели (как правило, это частный дом) и завозили по 15-25 детей. Эта "смена" питалась чипсами, какими-то соками. Никакой речи о полноценном рационе, сбалансированном меню вообще не велось. Для родителей слово "Крым" волшебное. Они надеялись, что их чада в наших условиях оздоровятся. А потом шли звонки и жалобы, родители в буквальном смысле разыскивали своих детей. Приведу один пример. "Волшебный лагерь", который организовали харьковчане, преследовал благие цели. По документам, сделанным очень качественно, предполагалась языковая практика. Специалиста из Англии мы там так и не обнаружили. 30 деток жили в частном секторе, питались из закопченного казана. Комнаты на 3-4 человека, душ какой-то. Обидно за людей, которые сдают деньги, а их дети живут в антисанитарных условиях.

Чипсы - это не еда

Специальные совместные комиссии крымских ведомств будут проверять и официальные лагеря.

- Вместе с СЭС мы контролируем даже завоз продуктов на местах, - говорит Тамара Григорьевна.  - Были факты, когда в Сакском, Красногвардейском районах эти нормы нарушались. Загружался фургончик, объезжал сельские школы и выгружал продукты, не имея на то ни разрешения, ни сертификата качества. Предприниматели наказаны. Под особый контроль возьмем соблюдение питьевого режима, эпидемиологическую ситуацию.

Оздоровим 65 тысяч

- Этим летом мы планируем оздоровить 65 тысяч крымских детей, - уточнила Тамара Маркова. - 50% из них - социально незащищенных категорий и имеют право на бесплатный отдых. Из республиканского бюджета на эти цели выделено на 2 млн. гривен больше, чем в прошлом году. Одна путевка на 18 дней стоит примерно 1500 гривен.

Чтобы не терять процент охвата детей, начали работать и лагеря дневного пребывания. Путевка там дешевле, но ребенок дважды в день накормлен, присмотрен учителями.

Куда жаловаться?

Телефон "горячей линии" Министерства по делам семьи, молодежи и гендерной политике: (0652) 600-239.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт