Елена КОЧНЕВА. (6 декабря 2008)
Цены на продукты играют в догонялки

Цены на продукты играют в догонялки

Быстрее всего дорожают огурцы и яйца. Вскоре говорить о диетах и других более изощренных способах похудения станет как минимум некорректно. Приобрести стройные фигуры нас заставит сама жизнь. Продукты дорожают столь стремительно, что вскоре нам всем вновь придется работать только на «белого друга». Или питаться той едой, что вопреки финансовому кризису таки слегка подешевела.

 

- В торговой сети Симферополя отмечалось снижение цен на морковь - 21,9%, капусту белокочанную - 20,8%, лук репчатый - 14,6%, грибы - 12,0%, тыкву - 11,3%, пшено - 8,4%, масло подсолнечное - 7,4%, - рассказала «Комсомолке» заместитель начальника ГУ статистики в АРК Ольга ПИТЮРЕНКО. - А вот рекордсменами подорожания среди продовольственных товаров стали: огурцы и помидоры закрытого грунта - 39,3% и 10,0% соответственно, яйца куриные - 9,7%, жиры животные - 8,5%, скумбрия соленая, копченая - 7,7%. Вторые мясные и рыбные блюда с гарниром в кафе подорожали на 7,0%, шоколад - 5,9%, субпродукты свиные - 5,5%, сельдь - 4,9%, бананы - 4,4%, чай - 4,2%, молоко - 4,1%.

 

Готовим экономичную еду на кризисный день

 

В списке дешевеющих продуктов значатся такие, как тыква и пшено, грибы и репчатый лук, капуста и морковь. Из них вполне можно приготовить сытную и недорогую еду.

 

Завтрак: Тыквенная каша

 

Что понадобится

 

1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайная ложка соли.

 

Что делать

 

Свежую тыкву очистить от кожуры и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и помешивая варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.

 

Обед: Жаренные на постном масле грибы

 

Что понадобится

 

500 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука и 3 столовые ложки растительного масла

 

Что делать

 

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым грибам при желании и наличии в кошельке дополнительных средств можно добавить жареный картофель.

 

Ужин: Салат из белокочанной капусты с морковью

 

Что понадобится

 

500 г капусты белокочанной, 1 морковка, 2 чайные ложки сахара, ½ головки репчатого лука, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса (3%).

 

Что делать

 

Капусту нарежьте соломкой, добавьте соль, 1 ст. ложку уксуса и прогрейте при непрерывном помешивании до мягкости. Затем слейте жидкость, капусту охладите. Морковь нарежьте соломкой, смешайте с капустой и мелко нарезанным репчатым луком, посыпьте сахаром, полейте оставшимся уксусом и растительным маслом, перемешайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт