Константин ЗЛОБИН. (4 декабря 2008)
В Крыму подорожает вода

В Крыму подорожает вода

Комментарии: 3

Подача Н2О водоканалам не по карману 

К Новому году неприятный подарочек Дед Мороз преподнес жителям Ялты и Керчи. В этих городах с 1 января вырастут тарифы на воду. Причем цены поднимут не на 20-30 копеек, а чуть ли не в разы.

Жители жемчужины Крыма будут платить на 70% больше - стоимость одного кубометра воды подскочит с 2,4 до 4,11 гривны.

Руководство Горводоканала объясняет новые расценки ростом стоимости энергоносителей, увеличением затрат на капремонт. Сетуют на то, что пока приходится работать себе в убыток. Ведь до сих пор цены на воду в Ялте были самыми низкими в Крыму.

Новые тарифы на пользование Н2О уже утвердили и в Керчи. Согласно решению исполкома, за 1 кубический метр воды население будет платить 2,51 гривны. А тариф на 1 кубометр стоков составит 2,59 гривны. Итого за куб жители города-героя будут платить 5,10 гривны.

Других потребителей - предприятий и юридических лиц города-героя - подорожание пока обойдет стороной.

В Алуште цена на воду тоже может подрасти на 80 копеек, но значительно позже. Новые тарифы отправили на рассмотрение в Государственную инспекцию по контролю за ценами в АРК. После согласования их должны утвердить на сессии горсовета. Если город примет новые цены, алуштинцы будут платить больше в феврале-марте, а пока один куб воды здесь стоит 2 гривны 50 копеек.

Других рост цен обойдет стороной. Пока 

Повышение цен пока что не коснется жителей других городов. Ведь в этом году во многих населенных пунктах полуострова тарифы уже меняли.

В Феодосии вода последний раз дорожала 10 августа. После чего тариф для населения составил 1,46 гривны за кубометр Н2О, а за услуги водоотведения - 1,54 гривны. То есть сегодня горожане платят по 3 гривны за кубометр за пользование водой.

- Потребители второй категории, то есть предприятия и бюджетные организации, платят 12,69 гривны за кубометр воды и 11,74 гривны за куб стоков, - пояснили корреспонденту «КП» в пресс-службе горисполкома. - Кстати, когда директор водоканала заявил о повышении тарифов, он говорил, что экономически обоснованный тариф должен быть гораздо выше настоящего.

Тем не менее в курортном городе  повышения цен на воду пока не предвидится.

В соседнем Судаке тарифы также не так давно были увеличены. Со второго полугодия судакчане отстегивают не по 3,06 гривны за куб, а 5,5 однако обеспечить им бесперебойную подачу, увы, пока не могут. Жители жалуются, что в квартиры вода поступает по графику - где два раза в день, а где и один.

В Евпатории тарифы на воду держались целых два года (с 2006-го) и выросли относительно недавно. Местный водоканал поднял цены 8 сентября, поэтому о новом удорожании речь не идет.

- Сегодня горожане платят за услуги водоснабжения и водоотведения 2,45 гривны, - сообщил корреспонденту «КП» заведующий отделом коммунальной энергетики Евпаторийского горсовета Дмитрий КУЗНЕЦОВ. - И это довольно невысокая цена по сравнению с другими городами Крыма.

Симферопольцы тоже могут пока не волноваться. Ведь за последние пару лет тарифы поднимали дважды. Эту шокотерапию чиновники объяснили просто: столица автономии и так самый дешевый в этом плане город всей страны. Инфляция, нестабильный доллар, а следовательно, подорожание химических реагентов, металла, запчастей и электроэнергии заставляют Горводоканал снова крепко призадуматься. Но с населением шутить они вряд ли осмелятся, а вот предприятиям новые тарифы, может быть, и выставят.

Тарифы проходят проверку

Татьяна МАМЗИНА, первый замначальника Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК:

- Все дело в том, что без многочисленных насосов на подкачку и подачу воды эти водоканалы обойтись не могут. А так как стоимость электроэнергии увеличивается практически ежемесячно (согласно постановлениям НКРС), то и затраты водоканалов растут.

Мы анализируем их данные и делаем заключение об экономически обоснованных затратах, которые потом передаются на рассмотрение органов местного самоуправления (горисполкомы, поссоветы). После этого те принимают решение о введении тарифов, и лишь спустя месяц они вступают в силу.

Необоснованные затраты мы исключаем из расчетов. Кстати, за год проверок мы добились снижения тарифов на 18 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт