Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (4 декабря 2008)
В Ялте объявились черные крысы

В Ялте объявились черные крысы

Городская СЭС срочно занялась травлей опасных грызунов. Потенциальных переносчиков чумы не видели здесь 20 лет. Зверьков выжили из леса? Опасных грызунов обнаружили на чердаках сразу четырех жилых домов. Черные крысы завелись после многолетнего перерыва - в городе их не видели уже 20 лет. До этого в Ялте отлавливали только их серых собратьев. Тех массово травили накануне курортного сезона и в октябре, когда уезжают отдыхающие.

- Черные крысы существуют и в природе, например на плато Ай-Петри, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель главного санитарного врача Ялты Николай ЛЕЩЕНКО. - Но к городу они не приближались, даже с наступлением холодов. Кроме того,  эту популяцию «выдавливали» серые крысы, которые более развиты физически.

В СЭС полагают, что черные грызуны могли попасть в город на одном из иностранных судов, так как хвостатые любят гнездиться в портах. Второй причиной их появления может быть застройка прилегающих территорий, лесов. Может быть, крыс просто потревожили в их естественной среде обитания, и они направились поближе к людям, прямиком в Ялту.

От соседей избавляются ядоприманками 

К счастью, выловленные черные крысы оказались не больны. Но об опасности, которую они несут, писали в книгах - учебниках истории и знаменитом произведении А. С. Пушкина «Пир во время чумы».  Помимо этой смертельной болезни вредные соседи могут разносить и другую заразу - туляремию, псевдотуберкулез, лептоспироз, бешенство.

Чтобы предотвратить в курортном городе повторение трагедии Пушкина, ялтинская СЭС решила провести внеочередную сплошную дератизацию. Врачи прибегли к помощи фирм, которые занимаются истреблением грызунов,  и устроили и черным и серым зверькам настоящую травлю.

- Дератизация проводится так. Мы выбираем места, где обитают крысы - ливнестоки, пищеблоки, подвалы, чердаки, -  и раскладываем ядо-приманку, - пояснил Николай Родионович. - Особое внимание уделяем комбинатам и санаториям.

Отведав такого «угощения», часть животных дохнет, а часть убирается куда подальше. Крысы - очень умные зверьки и сообщают друг другу об опасности, мол, «туда не ходи - сюда ходи», и как только начинается травля, исчезают с нажитого места если не навсегда, то надолго.

Если вы увидели в своем подвале или чердаке черную или серую крысу, обратитесь в ЖЭО или РЭО. Заниматься истреблением грызунов должны коммунальщики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ