Константин ЗЛОБИН. (4 декабря 2008)
«Обменники» в Крыму закроют?

«Обменники» в Крыму закроют?

Оказывается, они исчезли с лица полуострова еще в 2000 году. В столице Украины прошла забастовка. Но в этот раз перед зданием Кабмина не обиженные мизерными подачками пенсионеры стучали в алюминиевые тарелки, не шахтеры выбивали касками нервирующую дробь, чтоб вернуть кровью и потом заработанные денежки. Это на площадь вышли сотрудники обменных пунктов, чтобы выразить протест против закрытия с 1 января 2009 года своих киосков, работающих по агентским соглашениям с банками.

 

Некоторые СМИ Крыма поспешили заявить, что среди менял полуострова тоже есть желающие побастовать.

 

-Да вы что, - удивились опрошенные нами сотрудники обменных пунктов. - Во всем Крыму таких обменников, которые работают по агентским соглашениям, нет давно. Они исчезли еще в 2000 году, когда вышло самое первое распоряжение о расторжении подобных соглашений. У нас моментально разобрались и оперативно отреагировали. Теперь в Симферополе и других городах работают только кассы банков.

 

- А почему тогда в Киеве сыр-бор разгорелся?

 

- Так там из шестисот обменников около четырехсот крышуют депутаты. Вот их и зажимают.

 

- У нас на полуострове функционирует достаточное количество отделений банков, - прокомментировал «КП» ситуацию глава Ассоциации «Крымский банковский союз» Валентин ПРАДУН. - Они с объемом работы справляются. Но зачем закрывать пункты обмена и лишать людей работы сегодня, в условиях финансового кризиса, мне не совсем понятно. Пусть бы трудились себе.

 

- Если честно, то мы даже и не знали, что наши «обменщики» собираются бастовать, - призналась «КП» начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой администрации Ольга СВЕРКУНОВА. - Налоги они платят довольно активно. Но даже если постановление Нацбанка о полном закрытии пунктов обмена валюты действительно вступит в силу, на налоговой системе это практически не отразится, ведь обменники не являются бюджетообразующими объектами, то есть общая сумма от уплаты ими налогов не так уж велики.

 

А вот существование так называемого «черного рынка» налоговики отрицают.

 

- Если бы и встречались такие случаи, когда «обменщики» уворачивались от уплаты налогов, мы бы очень быстро их «задушили», - говорит Ольга СВЕРКУНОВА. - Ведь все пункты валют напрямую зависят от действующих банков.  

 

- Крыма это не коснется - тут бастовать просто некому! - заявила «КП» начальник отдела валютного контроля и лицензирования ГУ Национального банка Украины в АРК Ирина МАРТЫНЮК. - Последний обменный пункт, работавший по агентскому соглашению, и то сезонный, работал в Судаке и был закрыт год назад.

 

 

 

5 ноября Национальный банк Украины издал постановление, согласно которому коммерческие банки страны до 1 января 2009 года должны перейти на продажу и покупку валюты через собственные банковские кассы и отказаться от услуг обменных пунктов, работающих на основании агентских соглашений.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт