Елена БОНДАРЮК (23 июня 2007)

Вино и фаст-фуд - возможно ли это?

Приготовить романтический ужин можно всего за 30 минут

Казалось бы, аксиома "употребление вина не терпит суеты" -- незыблема. Действительно, пить вино впопыхах не стоит. Однако никто не утверждает, что нельзя в течение короткого времени приготовить блюда, которые будут идеально сочетаться с вашим любимым напитком.

Готовим ужин за полчаса

Для двоих: лимонное ризотто с креветками-гриль и белым сухим вином

Что понадобится?

Для приготовления двух порций возьмите: мелконарезанный зубок чеснока, два измельченных перышка зеленого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 250 г риса, 1,2 л горячего куриного бульона, цедру и сок лимона, 3 столовые ложки сметаны, 10 больших, очищенных от панциря креветок, бутылку сухого белого вина

Как готовить?

Нагрейте оливковое масло в сковороде и слегка обжарьте чеснок и зеленый лук. Добавьте рис и жарьте еще пару минут, зерна риса должны стать "стеклянными" (полупрозрачными). Уменьшите огонь и понемногу влейте горячий бульон, постоянно помешивая и выжидая, пока рис полностью не впитает жидкость. Это займет не больше 20 минут.

В готовый рис добавьте сметану, лимонную цедру и сок. Посолите и приправьте.

Пока варится рис, нанижите креветки на 2 шампура из бамбука и поджарьте на гриле по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте с лимонным ризотто.

Откройте бутылку вина, и романтическое настроение вам обеспечено.

Для посиделок с близкими друзьями: отбивные с салатом и красным столовым "Алушта" или каберне

Что понадобится?

На 4 порции: 200 г пшенной крупы, 300 мл горячего куриного бульона, 12 штук отбивных из ягнятины, 1 яйцо, 500 г свежего зеленого горошка, большой пучок мяты, 2 перышка мелкоизмельченного зеленого лука, цедра и сок лимона, оливковое масло.

Как готовить?

Всыпьте пшенку в миску и залейте горячим бульоном. Плотно накройте крышкой, бульон должен полностью впитаться. Перемешайте крупу вилкой и посолите.

Обмакните отбивные в яйцо, взбитое в небольшом количестве воды, а затем в полуготовую пшенку и поставьте в холодильник на 5 минут.

Сварите горошек. Слейте воду, промойте холодной водой и переложите в тарелку, добавьте мяту, зеленый лук, цедру лимона и сок. Посолите и перемешайте. Затем обжарьте отбивные по 3 минуты с каждой стороны. Дайте стечь излишкам жира.

Подавайте с салатом из горошка и мяты и бутылочкой красного вина.

 

Идем с семьей на пикник

 

Куриные крылышки маринуем на вине

 

Что понадобится?

 

Чтобы накормить семейство из мамы, папы и двух детей, возьмите: килограмм куриных крылышек, 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку аджики, стакан вина (сухого белого или красного), 2 мандарина или 1 апельсин.

 

Как готовить?

 

Выдавить сок из цитрусовых, смешать его с оливковым маслом, аджикой и вином. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать куриные крылышки с маринадом и поставить под гнет.

 

Пицца тоже подойдет

 

Быстрая пицца с ветчиной и бутылочка красненького для четверых

 

Что понадобится?

 

На четыре порции: хлебная основа (лаваш или пита), 225 г тертой моцареллы, тонкие кружочки большого спелого помидора, 300 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками и поджаренной, 2 штуки сладкого перца, нарезанного ломтиками и обжаренного, луковица ялтинского лука, 1 столовая ложка оливкового масла и нарезанная зелень орегано. И, само собой, бутылка красного вина.

 

Как приготовить?

Хлебную основу поместите на противень, посыпьте

сыром. Сверху положите кружочки помидора, ломтики ветчины, перца и лука. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. Запекайте в горячей духовке 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Открыть бутылку красного вина.

 

Пицца с анчоусами и бутылочка беленького

 

Что понадобится?

 

На 8 порций: пласт для пиццы, соль и свежемолотый черный перец, томатный соус, 5 г (1 чайная ложка) сушеного лука, 2 большие луковицы, мелко нарезанные свежие веточки зелени для украшения, 16 филе анчоусов. <вопрос>Как приготовить?

Раскатать тесто в две круглые лепешки и выложить их на два смазанных жиром противня. Равномерно распределить томатный соус по поверхности пицц. Посыпать нарезанным луком и разложить сверху филе анчоусов.

Посолить и поперчить. Посыпать сверху сушеным луком и выпекать в нагретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут, пока пицца не пропечется и не станет хрустящей.

Подать немедленно, украсив веточками свежей зелени.

Открыть бутылку белого вина.

Кстати

А что на десерт?

Фрукты

Прежде всего вам нужно подумать о текстуре, температуре и уровне кислотности напитка. Например, мускат подавайте к сливам и ежевике, а рислинг больше подходит к фруктовому торту. Мускат гармонирует также с мороженым и сорбе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на редактораsinoptikАрго