Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (2 декабря 2008)
Как я ловил преступников в Симферополе

Как я ловил преступников в Симферополе

Комментарии: 2

Корреспондент «КП» всю ночь дежурил с милиционерами в столице Крыма. Ночью в городе дежурит всего три машины патрульно-постовой службы (ППС) - по количеству районов. Чтобы узнать, как автопатруль успевает на вызовы и успевает ли вообще - корреспонденты «КП» заступили на ночное дежурство с милиционерами.

Милиция должна прибыть через семь минут  

Выбираем Киевский район - самый большой в Симферополе. Как говорят правоохранители - это «сложный» участок, здесь постоянно что-то случается. На смену заступаем в восемь вечера.

- Заедем кофейку выпьем, - предлагает старший наряда, прапорщик Виталий ШКАРУПА, невысокий, коренастый мужик с добрыми, уставшими глазами. - Традиция такая.

УАЗ «Патриот» просачивается сквозь вечерние пробки. В салоне тепло, играет шансон, временами потрескивает рация, но нашего позывного - «111» - не слышно. Четыре пластиковых стаканчика дешевого растворимого кофе покупаем в магазине-буфете, неподалеку от городского управления милиции.

- Пока спокойно, - улыбается Виталий, потягивая горячий кофе возле открытой двери машины. - Знакомься - наш водитель - прапорщик Александр Ревуцкий. Второй патрульный инспектор - Александр Волков.

Молодые, улыбчивые ребята жмут руку. В этот момент из рации доносится голос:

- Сто одиннадцатый - это «Рязань»! Неизвестный выбивает дверь в квартиру - улица Беспалова.

- Блин! Попили кофе, - водитель кидает стаканчик в урну. Экипаж запрыгивает в машину.

«Патриот» бежит по улицам, распугивая наглые «БМВ» и «Мерседесы» звуками сирены.

- Эти крутые никогда дорогу не уступают, - тихонько ругается Виталик. - А как у самих что-нибудь случится - так будь у них через минуту.

Для того, чтобы доехать на место, экипажу выделяется семь минут. Как говорят милиционеры - обычно этого времени хватает. В этот раз на улицу Беспалова с Куйбышевского кольца мы домчались за две с половиной минуты.

Ухажер портил нервы и двери 

Возле подъезда пятиэтажного дома нас встречает пожилая женщина в халате и тапочках на босу ногу.

- Парень моей дочери хотел выбить дверь, - испуганно рассказывает она. - Уже сбежал. Он вообще ненормальный - угрожает расправой, никак отвязаться не можем.

Узнав, что потенциальная «теща» вызвала милицию, горе-любовник оставил в покое двери и дал деру. Ни в подъездах дома, ни в ближайших дворах милиционеры его не нашли.

- Заявление писать будете? - спрашивает Виталик.

Женщина переминается с ноги на ногу.

- Нет. Вы его напугайте как-нибудь. И все.

Милиционеры тяжело вздыхают. Советуют звонить - «если что». И садятся в машину.

- Так бывает очень часто - приезжаем на семейные склоки - и слышим: «Заявление писать не буду - напугайте хулигана», - комментирует Виталий ШКАРУПА. - А как я напугаю? Подойти сзади и сказать: «Руки вверх»? Есть закон - в его рамках я действую. А все эти «напугайте» уже так надоели. Мы выезжаем на «семейное», а в это время в другом месте человеку может очень нужна наша помощь.

Писать заявление - правильно 

Экипаж в салоне. Ребята дышат на замерзшие руки. На вопрос, как надо было поступить домочадцам в ситуации со слишком пылким кавалером, Виталик задумывается:

- Если вы уверены в прочности своей двери, то не стоит кричать, что вызвали милицию, - говорит он. - Например, как в этом случае - было ведь понятно, что молодой человек просто пришел потрепать нервы родным девушки. Тем более семья узнала его по голосу. В таких случаях - звоните 02, а с нарушителем разговаривайте, отвлекайте - постарайтесь задержать его подольше возле двери, чтобы успела приехать машина ППС. Если вы скажете, что вызвали милицию, - нарушитель просто сбежит, как и произошло. Совсем другое дело, если в вашу квартиру ломятся посреди ночи неизвестные - кричите, что вызвали милицию, поднимите максимальный шум.

Разговор опять прерывает рация: «Старый город. Муж избивает жену».

Мы плутаем по улочкам. Машину трясет, фары прыгают по разбитой дороге, а на поворотах выхватывают из темноты облупившиеся стены одноэтажных домишек, построенных несколько веков назад. Свет тыкается в темные окна и двери, которые выходят прямо на улицу, на тротуар.

Старый город - «наркоманский район», «лабиринт», «войти и не выйти» и даже «схема» - так называют его симферопольцы. Улицы здесь запутаны настолько, что блуждать можно бесконечно.

Не выпендривайтесь - все равно закрутят 

«Патриот» останавливается возле дома с темными окнами. Саша Волков незаметно поддергивает куртку - чтобы к кобуре был свободный доступ. Сквозь ржавые ворота заходим во двор. Ночью широкие, темно-синие спины в форменных пальто различимы только благодаря светоотражающим лентам на рукавах. Виталик включает фонарь. В темном, без единой горящей лампочки, внутреннем общем дворе - ни души. В дальнем углу, возле обшарпанных сараев, невидная за деревянным заборчиком, бренчит цепью собака. Не лает. Впереди, словно вырванная из окружающего контекста нищеты, под светом луны бликует металлическая дверь с видеоглазком. Стучим.

- Опять буянит, - нам открывает женщина с синяком под глазом.

На диване горланит «Дубинушку» пьяный мужик. Увидев милиционеров, складывает пальцы в нехитрой комбинации.

- Макарченко, опять ты, - удивляется Виталий ШКАРУПА. - Ну, достал, блин. Поехали. Оформляться будем. Жена заявление писать хочет.

- У! Стерва, - комментирует Макарченко, но с дивана встает. Одевается, «профессионально» снимает часы, выкладывает ключи. - Все - нет колюще-режущих.

Жена, плача и прикрывая синяк платком, выходит первая. В это время пьяный Макарченко замечает в руках корреспондента «КП» фотоаппарат.

- Ах ты - кидается с кулаками.

Бойцы ППС моментально выкручивают руки буяну.

- Осрамить меня хочешь! - кричит мужик. - Не надо мне корреспондентов.

На руках Макарченко застегиваются наручники.

Медики сняли «клиента» с крыши 

- Правильно сделала, что написала заявление, - говорит Виталий, когда мы «сдали» дебошира в райотдел. - Мужик получит пятнадцать суток или штраф - в следующий раз руку на жену не поднимет.

Снова оживает рация. Сын угрожает зарезать мать.

Пять минут - и мы возле маленького домика на улице. Стекла разбиты. Пол в прихожей буквально залит кровью. Пахнет сигаретами и валидолом. Слева от входной двери сидит 20-летний парень - руки в бинтах и в крови. Грязный и пьяный. Рядом валяется лезвие. Нам показалось, что случилось непоправимое. У Виталика сжались кулаки и напряглись скулы.

- Ой, сыночки, убьет он меня когда-нибудь, - из темной комнаты выходит пожилая женщина в коричневом пуховом платочке. - Я его бабушка, а матери нет.

Парня зовут Алексей - на вопросы ответить не может, только бормочет о каком-то большом долге за разбитую машину. Руки порезал, выбивая стекла.

- «Скорую» надо, - констатирует наш водитель Саша, осмотрев раны на руках, из которых кровь льется как из крана. - Да и  «дурочку» тоже: «белочка» у него.

Как оказалось, «скорая» уже была  - они сняли Алексея с крыши, откуда он собирался прыгнуть. А вот обработать руки, хотя бы зеленкой или йодом - не удосужились. Просто намотали две полоски бинтов. Алексея погрузили в «Патриот» и повезли в райотдел, где окажут первую помощь.

- Знаешь, сколько таких, - вздыхает Виталий. - Напьются и чудят. Бывает, на нас с ножами кидаются. В девяностых вообще стреляли.

Милиционерам давали взятку

До конца ночи мы «отработали» еще шесть выездов: у девушки в баре украли телефон, сожитель разворотил квартиру, муж избил восемнадцатилетнюю жену… Каждый раз, когда мы стучали в незнакомую дверь, из-за которой, по словам соседей, доносились крики о помощи, - ребята, буквально вжимались в косяки. А я, после рассказа Виталика о том, как вот так же в 1994 году они с напарником приехали на вызов, а получили выстрел из охотничьего ружья, прямо сквозь дверное полотно, думал: хоть бы не вылетела рука с ножом или с ломом. Хоть бы на звонок не ответили свинцовой дробью.

- У нас все преступления происходят по пьяни, - тяжело вздыхают милиционеры. - И убивают тоже по пьяни… На трезвую ничего не случается.

При мне милиционерам пытались сунуть взятку - «по-дружески, на бензин» - пятьдесят гривен. Не взяли. За ночь мы даже успели «пообедать вкуснятиной» - хот-догами за 3,50, которые делает на ж/д вокзале Михайловна.

Наступают предрассветные сумерки. У Саши звонит телефон. Жена.

- Да, солнышко, все хорошо, - парень улыбается. - Не волнуйся. Как у тебя?

Как говорят милиционеры - эта ночь выдалась спокойной, хоть и работы много было.

- Самое главное, чтобы никто никого не резал, не стрелял и не душил, - говорят бойцы ППС. - А так работать можно. Ну и, конечно, хочется, чтобы люди бухали поменьше. Но это вряд ли.

Скоро у милиционеров зарплата. Смена заканчивается обсуждением, как получше потратить «кровные» полторы тысячи гривен.

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 20

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 195

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 40

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 116 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 61

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 554 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 177 3

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 560

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 159

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 98

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 450

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 527

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 460

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 152

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 83

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 201

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 355

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды