Оксана КОШКИНА. (2 декабря 2008)
Почему не дешевеет проезд в маршрутках?

Почему не дешевеет проезд в маршрутках?

Почему не дешевеет проезд в маршрутках? Власти и перевозчики считают, что 2 гривны устраивают всех. Перевозчики жалуются на подорожание импортных запчастей. Водители уходят с работы. Ажиотаж, связанный со стремительным подорожанием бензина несколько месяцев назад, запомнился всем. Летнее повышение тарифов на проезд в городских маршрутных такси с 1 гривны 50 копеек до 2 гривен существенно ударило по карману пассажиров.

 

Главным аргументом перевозчиков тогда стала рекордная цена на дизельное топливо - почти 7 гривен за литр. Но с недавних пор горюче-смазочные материалы подешевели почти на 25%, а стоимость проезда в маршрутках почему-то осталась прежней. Кроме того, некоторые наши читатели вообще опасаются, что в условиях финансового кризиса 2 гривны за проезд - это еще не предел. 

 

- Скорее всего, в ближайшее время тарифы меняться не будут, - рассказал «КП» директор ООО «СимСитиТранс» Нариман МУСАЕВ. - Но вы посмотрите, что творится на валютном рынке! Из-за резкого скачка доллара значительно подорожали импортные запчасти, а для большинства автобусов сегодня требуются именно такие. Если так будет и дальше, то мы будем вынуждены пересмотреть цены на проезд. К тому же, чтобы удержать водителей, массово покидающих рабочие места, необходимо хоть немного повысить им зарплату.

 

- Конечно, хотелось бы получать больше, - говорит водитель маршрутки №27 Виктор ПИСКУНОВ. - Но сейчас число пассажиров и так уменьшилось, поэтому мы, водители, - чем богаты, тому и рады.

 

Повлиять на перевозчиков могут только в горисполкоме

 

А вот в Антимонопольном комитете летнее подорожание проезда до сих пор считают незаконным.

 

- Когда тарифы поднимают почти все перевозчики одновременно, это не просто изменение стоимости обслуживания пассажиров, а самые настоящие «согласованные антиконкурентные действия хозяйственных субъектов», - заявил заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины в АРК Максим МУРАВЬЕВ. - Но повлиять на перевозчиков мы не можем, ведь подобные действия они вправе согласовывать только с горисполкомом.

 

- Проезд в маршрутках дешеветь не будет, - сказали как отрезали в Симферопольском управлении транспорта. - Сегодняшние 2 гривны вполне приемлемы как для перевозчиков, так и для пассажиров.  

 

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ