Алла ДРУЖИНОВИЧ. Фото из архива «КП» (29 ноября 2008)

Крымчане вынуждены экономить газ

С понедельника нам придется платить по-новому. Теперь придется платить за голубое топливо на треть больше. Не успели люди свыкнуться с сентябрьским подорожанием голубого топлива, когда оно поднялось в цене в среднем на 14%, как грядет новое удорожание. Уже с 1 декабря тем, кто использует в быту природный газ, придется платить за него в среднем на 35% больше. И это еще не предел. Это только начало. Ведь экономически обоснованный уровень цен на газ предусматривает увеличение тарифов в несколько раз.

 

Чтобы снизить свои расходы, люди устанавливают в квартирах счетчики. Но тут нужно следить за тем, чтобы не превысить объем потребления газа и не перейти в более высокую категорию, ведь тогда придется платить намного больше.

 

Согласно решению Национальной комиссии Украины по регулированию электроэнергетики, тарифы будут увеличены для всех четырех категорий бытовых потребителей в зависимости от используемых объемов газа. Хочешь - не хочешь, придется потуже затянуть пояса. (См. рубрику «Вырежи и сохрани»)

 

- По новому тарифу люди будут платить с 1 декабря, - рассказала «КП» заместитель председателя правления по экономике и финансам ОАО «Крымгаз» Татьяна ОМЕЛЬЧЕНКО. - А перерасчет объемов потребленного газа будет производиться в январе 2009 года по итогам 2008 года. Нововведения осложняют расчеты, теперь надо вместо одного перерасчета сделать три - из-за того, что цена повысилась с первого сентября и с первого декабря. Это огромный массив работы, повышенная нагрузка на газопоставляющее предприятие. Но штат расширять мы не будем. Мы все ждем и надеемся, что наше правительство все-таки вернет все, как было раньше, к единой цене для всех категорий потребителей.

 

Чтобы обзавестись счетчиком, нужно написать заявление в «Крымгаз» на выдачу технических условий на установку счетчика и припасти порядка 640 гривен на установку. Из них 250 гривен - на сам счетчик.

По опыту его лучше покупать прямо в «Крымгазе». Иначе, пытаясь сэкономить, можно приобрести непригодный агрегат, который невозможно будет потом ввести в эксплуатацию. Учтите, что стоимость установки будет зависеть и от протяженности труб -  чем их больше, тем дороже выйдет.

 

Установку нужно доверять только тем организациям, которые имеют на это лицензию. После монтажа представитель организации, которая занималась им, сдает в «Крымгаз» исполнительную документацию, и Служба учета «Крымгаза» опломбирует счетчик и поставит его на учет. Если доверитесь кустарям - придется потом все переделывать. Учтите, что врезку в газовую сеть имеет право сделать лишь газоснабжающая организация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт