Юлия КАСПАРЬЯН. (27 ноября 2008)
Отключенные лифты убивают людей

Отключенные лифты убивают людей

Комментарии: 2

Симферопольцы стали жертвами разборок ЖЭО и энергетиков. В столице не работают почти 60 подъемников. Раньше лифты в крымской столице останавливались в основном по причине их неисправности. Ломали их и охотники за металлом, и хулиганы, крушащие все вокруг просто так, «для души». Но, как оказалось, даже бронированные двери подъездов с домофонами и стопроцентная оплата за коммунальные услуги не гарантируют бесперебойной работы подъемников.

Симферопольская горэлектросеть предприятия «Крымэнерго» отключила лифты в связи с задолженностью за электроэнергию ЖЭО, на балансе которых они находятся.

- И не только лифты, но и сами конторы ЖЭО, - говорит начальник отдела общественных связей ОАО «Крымэнерго» Евгений ЩАПИН. - Практически все они сидят теперь без света. Мы поставили услугу и хотим получить за нее расчет. Мы вынуждены идти на эти меры, чтобы те прекратили наращивать долг.

Между тем горожанам приходится ежедневно испытывать все неудобства, связанные с отключением лифта - и с детскими колясками на 9-й этаж, и с больным сердцем по лестнице. Так, на днях мужчина, проживавший по улице Героев Сталинграда, скончался после очередного восхождения.

- Да я сама каждый день два часа трачу на то, чтобы спуститься и подняться на 8-й этаж, - говорит 67-летняя пенсионерка с улицы Маршала Жукова Нина Андреевна. - Пью сердечное, отдыхаю на каждой площадке. Вот так свалюсь - никто и не заметит, не поможет! И долгов у меня нет по квартплате, в том числе и за лифт! Неужели это справедливо?

В Симферопольском горсовете заявляют, что, скорее всего, смерть симферопольца никак не связана с тем, что в это время не работал лифт в подъезде дома. И добавляют, что лифты отключили «законно».

Начальник Симферопольской горэлектросети Юрий ПЕРХНЯК:

- В городе отключены порядка 57-59 лифтов. На самом деле, проблема несколько глубже, чем просто долги ЖЭО перед «Крымэнерго». Причина тут - финансовое состояние ЖЭО в целом.  

Председатель Центрального райсовета Симферополя Наталья МАЛЕНКО:

- Сейчас готовится акт о погашении задолженности, и уже после этого можно будет говорить о включении лифтов.   

В городе эксплуатируется 853 лифта, из них 369 исчерпали свой технический ресурс.

В Киевском районе «полуживых» подъемников 209,

в Центральном - 87,

в Железнодорожном - 73.

По данным Симферопольского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт