Лилия СТАНЮК. (25 ноября 2008)
Рыбак замерз в грязи

Рыбак замерз в грязи

 На полуострове люди начали гибнуть от переохлаждения. В 3-градусной воде бедняга простоял больше 12 часов. Крик о помощи никто не услышал. - Я подумал, что мужик просто стоит в воде и выжидает момент, чтобы поймать рыбу, - рассказал спасателям житель села Макаровка Первомайского района, который в субботу пришел к каналу. - Потом смотрю - а он не двигается совсем. Кричу ему - не реагирует. Стоит - как замерзший, и не шевелится.

 

После спуска воды в Северо-Крымском канале кое-где остаются ямы с водой, где водятся карпики. Вот местные и захаживают сюда на промысел.

 

- Человек в одиночку рыбачил в камышах. Стоя в воде, он ловил рыбу прямо руками, - рассказывает начальник ППЧ-27 Первомайского РО МЧС Михаил МАРОЧКИН. - Несчастный угодил в грязь, куда его по колено засосало. Вода накрыла его до груди и залилась в резиновые рыбацкие штаны. Выбраться самостоятельно он не смог, а его крики никто не слышал - до ближайшей деревни три километра. В ледяной 3-градусной воде бедняга простоял больше 12 часов и погиб от переохлаждения.

 

Чтобы вытащить тело из болота, понадобилась сила десяти человек. Зацепив рыбака веревкой, спасатели в течение получаса пытались вытащить его.

 

Погода коварна

 

Жуткие истории, связанные с переохлаждением и замерзанием, случаются в Крыму не так уж и редко. Прошлой зимой, например, жители села Ближнего. что недалеко от Феодосии, обнаружили в небольшом ручье Байбуга тело 48-летнего мужчины. По всей видимости, он шел ночью по берегу и, поскользнувшись, упал в воду. Как иначе можно утонуть в ручье глубиной 50 см и около полутора метров в ширину?

В начале года два приятеля-москвича попали в переплет на пути из Коктебеля в Перевальное. В районе плато Караби-яйла внезапно пошел снег, поднялся сильный ветер и началась метель. Путешественники потеряли все ориентиры и плутали почти двое суток. На помощи им пришли спасатели.

 

А вот 53-летний житель Бахчисарайского района замерз насмерть во дворе собственного дома. Возвращаясь с посиделок, он заснул  у родного крыльца и не проснулся. Другому нетрезвому любителю зимних прогулок повезло чуть больше, мороз ампутировал феодосийцу пальцы. 42-летнего жителя села Степное доставили в больницу на «скорой».

 

Владимир ИВАНОВ, помощник начальника ГУ МЧС Украины в АРК

 

- Люди и проваливаются под лед, и обмораживаются, но подобная трагедия первая в нашей практике. Надо быть предельно бдительными, ведь такие водоемы находятся, как правило, за пределами населенных пунктов и спасателям надо как минимум минут 15, чтоб добраться к потерпевшему.

 

В настоящее время мы комплектуем все автомобили, в том числе и пожарные, резиновыми лодками, спасательным кругом.

Бди!

 

Александр ДЫГАЛО, начальник учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Крыма

 

Если вы оказались в холодной воде, голову держите как можно выше над водой, примите компактную позу, сгруппируйтесь. Такое положение обеспечивает минимальную потерю тепла.

 

Пострадавшего нужно напоить теплым чаем, заставить двигаться. Помните, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и принимать горячую ванну. Растирания тоже противопоказаны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт