Макс МУХТАРОВ (21 июня 2007)

Медузы-убийцы угрожают полуострову?

Это суровый хищник для планктона: рачков и мальков

Недавно в Интернете появилась информация о том, что в Черном море завелись опасные хищники - медузы реброплав и бэрроэ. Источник утверждает, что эта парочка была завезена в наше море в 90-х годах вместе с балластными водами судов из Атлантического океана. Поскольку у новоприбывших не оказалось естественных врагов, они начали усердно пожирать черноморскую живность. Грозит ли крымчанам экологическая катастрофа и стоит ли бояться нападения медуз-убийц в воде, мы поинтересовались в Институте исследования биологии южных морей в Севастополе.

- С этой сенсацией вы опоздали лет на 20, - пояснил корреспонденту "КП" сотрудник института Борис Евгеньевич АННЕНСКИЙ. - Реброплавы, они же гребневики мнемиопсис, даже не медузы, а особый тип животных. Их максимальный размер - 10 см, но обычно они намного меньше. Действительно, этот вид попал к нам впервые в 1983 году с балластными водами судов. Их родина - берега Южной Америки. Это суровый хищник для планктона: рачков, личинок водных животных и мальков. В 1988 году количество мнемиопсиса в Черном море было колоссальным. Именно тогда численность рыбы сократилась в 10 раз! Однако уже в 1989 году с теми же судами прибыл тот самый бэрроэ, тоже гребневик, который поедает только других гребневиков. В том числе и хищного мнемиопсиса! Бэрроэ размножается в июле-августе-сентябре и очень быстро поедает огромное множество биомассы. В итоге экосистема начала восстанавливаться, и мы уже почти достигли того же уровня, что был до появления реброплавов.

Борис Евгеньевич заверил, что отдыхающим бояться коварного мнемиопсиса нечего, особенно в пик сезона. Так что туристы без опаски могут плескаться в воде и лакомиться рыбкой - и того и другого в Черном море навалом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа в Донецке режиссеромсиноптиксмотреть фильм Девчонка-сорванец