Андрей БАТАЛОВ (21 июня 2007)
В крымских лесах хранятся тонны взрывчатки

В крымских лесах хранятся тонны взрывчатки

Точнее немецких документов - бумаг не бывает

В Крыму есть такие дебри, куда побаиваются заходить даже местные жители. Заповедные леса, где в годы войны искали убежища партизаны, до сих пор хранят немало тайн. Здесь из-за крон деревьев не видно даже солнца.

- Для своих стоянок партизаны использовали места, укрытые с воздуха, - говорит руководитель алуштинского поискового отряда "Вымпел" Владимир Крепченко. - Там же обязательно находился источник воды. Самое интересное, что ветераны до мельчайших подробностей помнят эпизоды походной жизни, своих товарищей, а вот точно указать место, где находился лагерь, им не удается.

Горы оружия и боеприпасов, которые прятали в тайниках партизаны, до сих пор серьезная угроза для общества, головная боль для правоохранителей. Цинки с патронами, мины, стволы на полуострове не редкость. Их находят на огородах, в колодцах, во дворах. Об этом в художественной литературе нет ни строчки, вот и приходится поисковикам переворачивать архивы и мемуары. Но "точнее немецких документов ничего не встречали", - говорят они.

После трех часов пешей прогулки по зуйскому лесу мы набрели на заброшенный родник.

- Здесь наверняка была летняя стоянка, - сказал Владимир.

Расчехлив металлоискатели, ребята начали прочесывать местность. Оказалось, мы бродим по нашпигованной боеприпасами земле. Ручные гранаты, патроны, штык-нож.

- Тут стояли наши люди, - улыбается Владимир. - Смотрите, это крышка от самогонного аппарата. Видать, выпивали на досуге.

Складные ложки, вилки с эмблемой Люфтваффе, фляжки - все трофейное. Партизаны пользовались немецкими приборами.

А вот и самые опасные из наших находок - шесть целехоньких магнитных мин. Черная
коробочка с 400 граммами тротила намертво прилипла к "УАЗику", сразу и не оторвешь.

- Такого мы еще не встречали, - признается Крепченко. -

Хотя. Мало кто знает, но ведь крымские партизаны активно участвовали в рельсовой войне. Рискуя жизнью, они выбирались из этих лесов в степь и минировали железнодорожную ветку Джанкой - Керчь. Шороху наводили!

Под одним из деревьев металлоискатель Сергея Колосюка отчаянно запищал.

- О, да у них тут типография целая была, - удивленно восклицает поисковик.

В верхнем слое земли мы обнаружили десятки, сотни свинцовых литер. Маленькие буковки оказались немецким шрифтом. "По всей видимости, - предположил Сергей, - набирали листовки антифашистского содержания. Значит, в отряде был специалист. Но о таких фактах мы пока еще не слышали".

Весь собранный "урожай", за исключением разве что пуговиц, ребята передадут правоохранителям. Позже на это место приедут специалисты МЧС. Еще одним белым пятном на карте и в истории Крыма станет меньше.

Справка "КП"

В июне 2006 года Главным управлением юстиции Украины в АРК зарегистрирована общественная организации "Центр военной археологии". Поисковики содействуют охране объектов культурного наследия, защищают их от разграбления, реконструируют памятные мемориалы и устанавливают памятники.

Только цифры

За полгода поисковики обнаружили 4 тайника.

Извлекли:

Ручных гранат - 29 шт.

 

Минометных мин - 24 шт.

 

Магнитных мин - 6 шт.

 

Боевых патронов - более 1800 шт.

 

Зажигательной смеси (термита) - 40 литров

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт