Юлия КАСПАРЬЯН. (22 ноября 2008)
Крымских пятачков убьет африканская зараза?

Крымских пятачков убьет африканская зараза?

Эпидемия надвигается с юга России. Лечение больных животных запрещено. Бдительность терять нельзя. В Новокубанском районе Краснодарского края был зафиксирован очаг вирусного заболевания - африканской чумы свиней, уничтожено все поголовье - 6749 голов свиней, принадлежавших хозяйству «Кубань».

Мы обратились в Управление ветеринарной медицины в АРК, чтобы выяснить, может ли опасный вирус проникнуть в Крым.

- Из России не пропускают через границу даже простого бутерброда с колбасой, что уж говорить о поставках мяса… - говорит нам заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в АРК Иван ГУРЕНКО. - От вируса человеку опасности никакой нет, только домашним свиньям и диким кабанам. Вирус распространяется от заразившихся животных, его носителями могут быть и кровососущие насекомые. Летальный исход наступает в 98-100% случаев. Свойства вируса таковы, что в зараженном организме перестают вырабатываться антитела. В этом случае любые манипуляции с животным, а также лечение - запрещены. Больные животные должны быть гуманным методом умерщвлены и сожжены.

Тревожные симптомы 

- Заболевание проявляется на 2-4-й день, - рассказывает Иван Гуренко. - Животное начинает вести себя неадекватно, веки припухшие, конъюнктивит, повышенная возбудимость, температура, лихорадка, отсутствие аппетита, угнетенное состояние. Также может наблюдаться шаткая походка, свиньи больше лежат, передвигаются неохотно, заметна мышечная дрожь, у некоторых животных  из носовых отверстий может выделяться серозная жидкость с примесью хлопьев фибрина, у некоторых - даже носовое кровотечение. Возможно проявление признаков воспаления легких: учащенное дыхание, кашель. Видимые слизистые оболочки могут быть синюшными.

Так что, если вы видите у ваших свинок эти признаки, немедля звоните специалистам.

Что сделано на полуострове, чтобы противостоять заразе 

- С нашей стороны уже проделана определенная работа, - рассказывает Иван Гуренко. - Проведено два заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Совете министров АРК, аналогичные заседания провели все наши структурные подразделения ветмедицины в городах и районах. Информация о вирусе доведена до сведения глав райгосадминистраций и сельских советов под роспись, все юридические лица и субъекты хозяйствования, которые занимаются свиноводством, проинформированы об опасности заболевания и течения данной болезни. В любом случае каждый из руководителей хозяйств знает, что в Ставропольском и Краснодарском крае зарегистрированы заболевания африканской чумой. Разработаны специальные листовки.

Куда звонить? 

8 (0652) 25-10-11 - по этому номеру любой гражданин может позвонить и сообщить, что его животное плохо себя чувствует или неадекватно ведет себя. Местные специалисты немедленно выедут на место и примут все необходимые меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт