Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ. Фото автора. (21 ноября 2008)
В Евпатории Пушкина посадят. На скамейку

В Евпатории Пушкина посадят. На скамейку

В следующем году изваяние великого русского поэта установят на курорте. «Там мужик в пиджаке. И дерево…». Местные литераторы недоумевают: и как это до сих пор в Евпатории никто не увековечил Александра Сергеевича хотя бы в железобетоне? Улица Пушкина есть (самое известное на ней учреждение - горотдел милиции), библиотека и театр также носят имя солнца русской поэзии. В парке Фрунзе, около моря, есть даже Поляна сказок с пушкинскими персонажами.

- Я вам даже больше скажу: то самое Лукоморье, о котором Александр Сергеевич рассказывал в своей поэме «Руслан и Людмила», находится именно в Евпатории! - восклицает Юрий ЗАХАРЕНКО, председатель Литературного объединения имени Сельвинского и инициатор установки памятника. - Берег излучиной, полукругом, как на нашей набережной, - это ж Лукоморье и есть!

- Куда ни обращусь, всюду встречаю поддержку, - радуется Юрий Валентинович. - Деньги на благотворительный счет перечисляют горожане, санатории, турфирмы, комитеты профсоюзов. Даже мэрия российской столицы согласилась в нашем культурном проекте поучаствовать. Меньше чем за год мы собрали почти всю сумму - надо 65 тысяч гривен, осталось чуть-чуть. Свой вклад внес и автор эскиза - скульптор Виталий Зайков. На его сбережения железобетонную фигуру Пушкина покроют красной медью.

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

Несмотря на гениальность поэта и всю глубину его таланта, высокий постамент решили не делать. Пушкина изобразят с книгой, сидящим на скамейке.

Заветная скамеечка с великим человеком появится аккурат напротив памятника бывшему градоначальнику Евпатории Семену Дувану, что возле гортеатра. Только городской голова - с правой стороны, а поэта планируют «посадить» слева от входа в храм культуры. В этом соседстве Юрий Захаренко усмотрел закономерное совпадение: именно при жизни Дувана улица Фонтанная в Евпатории была переименована в Пушкинскую - в 1899 году, в честь 100-летия со дня рождения поэта.

Как бы там ни было, памятник в курортном городе определенно появится: исполком горсовета утвердил проект. И мэр идею одобрил. На вопрос, не помешает ли Пушкину глобальный кризис, руководитель ЛИТО категорически заявляет:

- Нет! Мы ведь деньги стали собирать раньше, чем начался обвал финансовых рынков. И если уж откровенно, то скажите: а у нас когда-то вообще были легкие времена?

Памятники Александру Сергеевичу в разные годы были установлены во многих населенных пунктах Крыма - в Алуште, Бахчисарае, Керчи, Симферополе, Феодосии, Саках, Планерском, Гурзуфе, в селе Орлином, в деревне Перекоп. А в городе боевой русской славы - в Севастополе - их даже два.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт