Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото автора. (21 ноября 2008)
Как крымчане гостили в НАТО

Как крымчане гостили в НАТО

Комментарии: 6

Журналист «Комсомолки» на три дня оккупировал штаб-квартиру северо-атлантического альянса в Брюсселе. С Яной Клочковой нам по пути. Путь из Симферополя в столицу Бельгии пролегал через Киев. В международном аэропорту «Борисполь», где собралась команда украинских журналистов, неприятно удивил сервис. Ну, какое там Евро 2012, когда даже нам, привыкшим к неудобствам, в этих лабиринтах аэровокзала было весьма некомфортно. Теснота, куча чемоданов, мрачное освещение, дохленькая вентиляция. Да и 29 гривен за чашечку кофе в местном баре мне показалось явным перебором.

В зале ожидании мы столкнулись с Яной Клочковой. «Золотую рыбку», которая направлялась на соревнования во Францию, в этом «аквариуме» никто не узнавал или делал вид, что не узнает. Но с земляками она сфотографировалась охотно.

В общей сложности перелет с промежуточной посадкой в Будапеште занял около четырех часов. Впечатление такое, будто ты на автобусе следуешь из Севастополя в Феодосию с пересадкой в Симферополе. Но четко, без заминок.

Надо знать, где гулять

После тщательной проверки со снятием брючных ремней и курток, которую нам устроили в Венгрии при пересечении границы (что поделать - Шенгенская зона), в Брюсселе на делегацию никто и не взглянул. Огромный аэропорт - 98 стоек для регистрации - впечатлил не только масштабами. В залах сверкают новехонькие, завезенные рекламщиками BMW, Toyota, VW, а ленты-эскалаторы везут тысячи пассажиров из одной секции в другую. Забираем свой нехитрый багаж и спускаемся на минусовой этаж, где нас ждет автобус.

Пока едем в 4-звездочную гостиницу «Атланта», переводчица Людмила рассказывает о городе и стране.

- Во всей Бельгии живет около 10 миллионов, в Брюсселе - миллион. Но будьте осторожны, - инструктирует женщина. - Не оставляйте вещи без присмотра и не ходите в те кварталы, где живут иммигранты из Азии. Могут кошелек отобрать.

Их авеню уже нашей Караимской

Побросав вещи в просторном номере, немедля отправляемся знакомиться с городом. Вооружившись картой, тщетно пытаемся сориентироваться. Бесполезно. Вечером обнаружить табличку с названием улицы, да еще без знания языка - проблематично. Потому движемся «наощупь». До «Grand Place» (главной площади) идти минут 15. А от нее до знаменитого «Писающего мальчика» рукой подать.

Удивляет отсутствие зелени в бетонных джунглях, узкие улицы, не шире Караимской и Киевской. Вдоль тротуаров сплошь припаркованы автомобили. Никакой погони за модой, престижем. Среди потрепанных «Ситроенов», новенькие «Пыжики» («Пежо»), между стареньким «Опелем» и пожилым «Фордом» втиснулся вчера сошедший с конвейера «Бумер». А вот «японцев» практически нет.

Возле остановок - пристегнуты к стойкам велосипеды. Бросил монету и катайся.

Без скрежета и перестука колес мчатся симпатичные трамвайчики, мягко без скрипа и визга тормозов рулят себе автобусы. Никаких тебе «левых» маршруток, такси с шашечками, от которых шарахаются пешеходы.

Проезд - 1,75 евро. Можно и за 1,5, если берешь билет у водителя. Кататься на чем угодно можешь целый час.

А ночью Европа превращается в восточный базар

Первая прогулка по ночному городу запомнилась закрытыми магазинами и открытыми сувенирными лавками. Хозяева и торговцы - сплошь эмигранты из Афганистана, Пакистана и других стран Азии. Все приветливо улыбаются и сносно изъясняются по-русски.

- Откуда родом? - интересуюсь я.

- Панджшер, Мазари-шариф, Кундуз, Джелалабад! - радостно отвечают они.

Названия этих городов хорошо знакомы моему поколению. Всего-то 20 лет назад Советский Союз вывел свои войска из Афгана. Видно, не сладко им пришлось после 1989 года, и в поисках лучшей жизни они отправились в Европу.

Сладкий запах парфюма, упаковки пива, штабеля вина, тонны (или это просто кажется) знаменитого бельгийского шоколада и…писающий мальчик. Мини-копия скульптуры из дерева и металла, в виде открывашек и магнитов, на бокалах и кружках. Меньше 3 евро за штуку - ничего нет. Но мне удается уболтать продавца. 24-летний Асад «дарит» мне десяток брелоков за 25 евро.

Убедившись, что «мальчик» жив-здоров и по-прежнему беззастенчиво журчит на глазах у сотни туристов, возвращаемся в отель.

Фотоаппараты сдать!

После завтрака за «шведским столом», который, на мой взгляд, по разнообразию блюд уступает завтракам в гостиницах ЮБК, грузимся в автобус. 25 минут - и мы в пригороде. Здесь между аэропортом и центром Брюсселя - «логово врага» - штаб-квартира НАТО. Фотоаппараты, видеозаписывающую аппаратуру нас попросили сдать в камеру хранения.

Охрана проверяет документы не только у нас. Наряды досматривают и автомобили персонала, который спешит к началу рабочего дня.

Парадные двери, которые мы видим в телевизионных сюжетах возле «Розы ветров», не для всех. Здесь ходят только большие начальники и высокие гости. Для прочих - отдельные «вертушки» и «рамки». У каждого свои блоки и отсеки.

Дешевле 10 евро военных сувениров не бывает

После полуторачасового рассказа о структуре и задачах НАТО гостей, то есть нас, отпускают покурить и попить чаю или кофе. Дымить можно только на улице. В специально отведенном месте. Спешу «на разведку» по этажу.

Почта. Здесь те же самые конверты, бандероли и посылки. Ничего особенного - корреспонденция улетает во все уголки мира.

Магазин. Заколки, футболки, зонты, куртки, сумки - все с символикой НАТО. Дешевле 10 евро нет ничего.

Банк. Улыбаюсь и протягиваю рваную купюру. За эти 50 евро в Симферополе мне давали лишь 10%. Клерк вежливо предлагает обменять деньги на любую из 10 валют мира. Соглашаюсь взять евро.

- Но целые и одной бумажкой, - втолковываю бухгалтеру.

- Ноу проблем, - отвечает тот и протягивает, не спрашивая паспорта и прочих данных, хрустящий полтинник.

Да у них тут коммунизм!

Еще полтора часа непринужденного общения с представителями альянса и обед. Нас ведут в ресторан, расположенный на этом же этаже. Для гостей из Украины стол отдельный. Разливаем по бокалам красное французское вино и вежливо слушаем спитч - тост хозяев. Уничтожив за полчаса салат, рыбу с овощным гарниром и десерт, снова бегу в «самоволку».

Главный вопрос - а что же едят на ланч (обед) специалисты НАТО? Оказывается, они еще и пьют в рабочее время! По крайней мере с 12.00 до 14.00 тут можно купить сандвичи и бутерброды до 3,5 евро, бутылочку колы за 1,5 евро, мартини, и даже коньяк, виски, джин. Сотка крепкого алкоголя тянет на 3,02 евро. Да у нас за эти деньги можно пол-литра хорошей водки взять. Правда нашим офицерам усугублять в рабочее время категорически возбраняется.

Скажу честно. Почему-то мою просьбу обменять дензнаки объединенной Европы барменша не услышала. А может, не поняла ломаного английского?

Зато с картинками, которые вывешены на штабной доске объявлений, я разобрался быстро. А чего тут непонятного. Фото машины и цена. Тут же продают дома и земельные участки. Мне приглянулся двухэтажный особнячок в центре Бельгии. Жаль, не нашлось в кармане 350 тысяч евро. А ведь в пригороде Симферополя такой домик на шести сотках обойдется еще дороже. Ну и ну!

Здесь же предложения встретить Новый год в Альпах. Пять дней в швейцарской деревушке Шамони на семью из пятерых человек - 500 евро. Просто коммунизм какой-то!

Где прячется Бен Ладен?

Рассказывать об особенностях службы в штаб-квартире северного альянса можно долго. Скажу честно, это своеобразная и сложная, на мой взгляд, система управления и принятия решений. Там много условностей и формальных процедур. Но почему-то никто, получив задание или нагоняй от начальства, не мечется из кабинета в кабинет с выпученными глазами, не срывается на крик во время спора или разговора. Тихая, размеренная жизнь. Точнее работа, где предостаточно времени для полноценного отдыха.

Не на все конкретные вопросы мне удалось получить вразумительные ответы. «Скольких террористов за последние пять лет арестовали в Ираке и Афганистане? Скольких из них осудили международным трибуналом? Почему 26 стран, которые входят в НАТО, никак не могут поймать старика Бен Ладена и навести порядок в Афгане?» Да и вообще, какая там у них боеспособность, если ни один генерал так и не показал мне, что может 50 раз отжаться от пола.

А может быть, для того, чтобы получить ответы на все вопросы, надо съездить еще раз в Брюссель? Наверное, да, но, во-первых, подучив более или менее иностранный язык, а во-вторых, за свой счет. Чтобы общаться с простыми людьми и не зависеть ни от кого. От НАТО в том числе.

Хотите обсудить? Добро пожаловать на наш сайт.

Почем пиво в буфете НАТО

Бутерброд (Tartine) - 1,34

йогурт - 0,97

кола (0,5 л) - 1,62

чипсы (30 г) - 0,88

кальвадос (100 мл) - 3,02

вино (100 мл) - 1,29

мартини (100 мл) - 1,75

кофе (1 чашка) - 0,64

пиво (500 мл) - 1,2

прим. - цены в евро.

Только цифры

Почем продают б/у авто в штаб-квартире

Audi TT (2004 год) - 16 000

BMW 320D (2005 год) - 21900

Mersedes (2000 год) - 9500

Toyota Corolla (2004 год) - 8700

VW Toureg (2007 год) - 25000

прим. - цены в евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт