Светлана КАЧАЕВА (20 июня 2007)

Сколько заплатим в местный бюджет за солнце и море?

С владельцев автомобилей по 10 гривен брать запрещено

Многие отдыхающие не успевают следить за нашим постоянно меняющимся законодательством, особенно налогами и сборами с курортников.

Несколько лет подряд со всех въезжающих на территорию автономии туристов, от автолюбителей до клиентов элитных пансионатов, под благим предлогом развития и благоустройства курортов, в бюджет АРК взимался так называемый рекреационный сбор, который составлял вроде бы и небольшую сумму для кошелька курортника: каких-то 5 гривен с человека и 10 — с его железного коня. Собранные средства поступали в местные бюджеты и хоть как-то контролировались.

Однако, как рассказала «Комсомолке» зампредседателя налоговой администрации Крыма Ольга Тулякова, было вынесено решение суда, согласно которому этот самый сбор, уплачиваемый гостями автономии по постановлению ВС Крыма, отменен как противоречащий самой системе налогообложения на Украине. Понятное дело, действие постановления было приостановлено, и освобожденный от еще одной подати отдыхающий совершенно бесплатно стал пользоваться курортными благами.

По идее вопрос об уплате этого сбора открыт до сих пор, а пока он не решен, и денег от гостей казна не получит. Но не тут-то было. Как выяснилось, не желая терять пусть даже и 5 гривен с человека, коих в разгар сезона в Крым прибывает около пяти миллионов, местные органы власти стали вовсю использовать закон о местном налогообложении.

-- Теперь в некоторых регионах, к примеру, в Феодосии, в Алуште бывший централизованный рекреационный сбор назван уже курортным и взимается в пользу местной же казны, - сообщила Ольга Тулякова. -- Контроль сверху в этом случае весьма сложен. Во всяком случае, в прошлом году в некоторых курортных городах сбором податей с отдыхающих занимались по договору с исполкомами некие частные фирмы. Работали они по самой простой схеме — обходили сдатчиков квартир и собирали деньги в соответствии со сданными на этот момент койко-местами.

Но почему-то в результате собранные ими суммы были в несколько раз меньше цифры летнего пассажиропотока, а именно от нее отталкиваются чиновники, подсчитывая количество отдыхающих, приехавших в Крым в курортный сезон.

Правда, в Верховном Совете Крыма зреет идея вернуться к взиманию рекреационного сбора с курортников, что возможно лишь при условии приведения постановления в соответствие с законом. А вот с владельцев автомобилей вышеуказанные 10 гривен взимать не предполагается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт