Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (15 ноября 2008)
Из Крыма бегут гастарбайтеры

Из Крыма бегут гастарбайтеры

Финансовый кризис шарахнул по труженикам мотыги. Нелегалы установили новый рекорд. Гастарбайтеры, упаковав нехитрые пожитки, массово подались восвояси. В симферопольском аэропорту во время регистрации рейса на Ташкент поймали 45 узбекских нелегалов. Такой массовой «миграции» восточных гостей не помнят даже бывалые пограничники.

- Это своеобразный рекорд, - констатируют они. - Столько нелегалов на одном рейсе… Такого еще не было.

Для того, чтобы «оформить» правонарушителей, пришлось задержать рейс «Симферополь-Ташкент» на два с половиной часа.

- Как оказалось, граждане Узбекистана - все мужчины - продолжительное время пребывали на территории Украины незаконно, - сообщила пресс-секретарь Азово-Черноморского регионального управления пограничной службы Украины Лилия ПУРГИНА.

За нарушение закона гастарбайтеры получали отметку в паспорт - запрет на въезд в страну в ближайшие 3-5 лет. Многие даже не огорчались.

- А что здесь делать? - говорили они. - Наши руки теперь никому не нужны. Кризис.

В Узбекистане теперь лучше, чем в Украине?

Между тем всего полгода назад Крым был словно медом помазан. Сюда слетались трудолюбивые пчелки из всех неблагополучных стран СНГ. Готовые пахать нелегально и за копейки.

- В Узбекистане нет работы, нет денег, нет жизни, - рассказывал в мае этого года корреспондентам «КП» гастарбайтер Эрвин из Хорезма, выдворенный из Украины на пять лет. - Здесь есть работа - летом в поле картошку, лук собирать. Зимой на стройке. А на моей Родине живут только в Ташкенте - все остальные города просто выживают.

Ситуация в корне поменялась этой осенью - когда для большинства населения как гром среди ясного неба грянул кризис.

- Подобная «миграция» нелегалов связана с финансовым кризисом, - рассказали «КП» в Министерстве труда и социальной защиты Крыма. - Могут быть разные варианты: например, нелегалы работали строителями на одном из предприятий, которое заморозило свои стройки, или они строили что-то частнику. Но если они уезжают - значит, с работой проблемы. А если сказать точнее - ее просто нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии дгеймдизайнера в Днепропетровскепогода в харькове вчераMichael McMillian