Ольга АНТЮФЕЕВА. (14 ноября 2008)
Животных устраивают на работу в музей

Животных устраивают на работу в музей

Редкой  профессией  таксидермиста  в  Крыму  владеют  не  более  семи  человек. Похвастаться охотничьим трофеем через десятилетия после добычи - возможно. Просто нужно сделать из добытой вами птицы или зверя чучело.

Успеху способствует строительная пена и силикон

К таксидермисту Александру Стрюкову в Симферополь ездят охотники даже из Украины. В багажниках -  бережно, обкладывая льдом, - везут свои охотничьи трофеи, чтобы мастер  сделал из них не просто чучело, а произведение таксидермического искусства.

Основное в работе - добиться предельного сходства с живым зверем: придать непринужденную позу, сделать так, чтобы у зрителя сложилась иллюзия того, что сейчас зверь, стоящий от него так близко, шевельнется и убежит! Форма чучелу придается с помощью каркаса, она может быть статической и динамической. Последняя считается верхом таксидермического искусства!

Раньше чучела набивали паклей и ватой, теперь на помощь приходят современные материалы: строительная пена, силикон, оргстекло для изготовления глаз. Особая статья - правильная обработка высокотоксичными веществами от паразитов.

- Чучельники долго не живут, - смеется Александр Стрюков. - А вот экспонат, сделанный на совесть, может веками сохраняться в неизменном виде.

Домашние животные в чучел превращаются редко

Однажды к Александру пришла женщина, вся в слезах, принесла тушку мертвого крокодила, это был ее любимый питомец. Теперь он стоит за стеклом зоомузейной витрины, и хозяйка пресмыкающегося приходит иногда поздороваться со своим почившим другом. Такая работа для Александра Стрюкова редкое исключение из правил, обычно он не берется за изготовление чучел домашних животных.

- Хозяин в чучеле не увидит живую душу своего любимого Шарика или Мурзика, и с его стороны всегда будет недовольство таксидермистом.

В последнее время появилось новое направление таксидермии: чучелам животных придают человеческие черты. В Интернете существуют фотографии - ежик-рыбак, боксирующие белки... Александру не по нраву такие «изыски», он считает подобное насмешкой над природой ради материальной выгоды, «неодушевленной» работой.

Чучелами не только хвастаются охотники, они - предмет научного изучения. По множеству экспонатов можно отследить географическую изменчивость видов и  особенности окраски. Очень важны для ученых чучела вымерших или истребленных человеком животных: ведь в живой природе их уже не встретишь - как они выглядели и какого были размера, можно узнать только по их набитым ватой шкуркам.

Чучело можно не только сделать из вашего трофея, но и купить. В интернет-магазинах, например, стоимость чучела дятла колеблется от 40 до 100 евро. За лося просят 550 у. е., а за медведя - 1200.

Таксидермист (греч. táxis - yстройство и греч. dérma - кожа, шкура) должен быть одновременно и зоологом, и скульптором, и паталогоанатомом, и художником. Редкой профессии не учат в техникумах и вузах, она передается от пожилых мастеров молодым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в Одессе ресепшионистсюдаКайла Юэлл