Ольга АНТЮФЕЕВА. (14 ноября 2008)
Животных устраивают на работу в музей

Животных устраивают на работу в музей

Редкой  профессией  таксидермиста  в  Крыму  владеют  не  более  семи  человек. Похвастаться охотничьим трофеем через десятилетия после добычи - возможно. Просто нужно сделать из добытой вами птицы или зверя чучело.

Успеху способствует строительная пена и силикон

К таксидермисту Александру Стрюкову в Симферополь ездят охотники даже из Украины. В багажниках -  бережно, обкладывая льдом, - везут свои охотничьи трофеи, чтобы мастер  сделал из них не просто чучело, а произведение таксидермического искусства.

Основное в работе - добиться предельного сходства с живым зверем: придать непринужденную позу, сделать так, чтобы у зрителя сложилась иллюзия того, что сейчас зверь, стоящий от него так близко, шевельнется и убежит! Форма чучелу придается с помощью каркаса, она может быть статической и динамической. Последняя считается верхом таксидермического искусства!

Раньше чучела набивали паклей и ватой, теперь на помощь приходят современные материалы: строительная пена, силикон, оргстекло для изготовления глаз. Особая статья - правильная обработка высокотоксичными веществами от паразитов.

- Чучельники долго не живут, - смеется Александр Стрюков. - А вот экспонат, сделанный на совесть, может веками сохраняться в неизменном виде.

Домашние животные в чучел превращаются редко

Однажды к Александру пришла женщина, вся в слезах, принесла тушку мертвого крокодила, это был ее любимый питомец. Теперь он стоит за стеклом зоомузейной витрины, и хозяйка пресмыкающегося приходит иногда поздороваться со своим почившим другом. Такая работа для Александра Стрюкова редкое исключение из правил, обычно он не берется за изготовление чучел домашних животных.

- Хозяин в чучеле не увидит живую душу своего любимого Шарика или Мурзика, и с его стороны всегда будет недовольство таксидермистом.

В последнее время появилось новое направление таксидермии: чучелам животных придают человеческие черты. В Интернете существуют фотографии - ежик-рыбак, боксирующие белки... Александру не по нраву такие «изыски», он считает подобное насмешкой над природой ради материальной выгоды, «неодушевленной» работой.

Чучелами не только хвастаются охотники, они - предмет научного изучения. По множеству экспонатов можно отследить географическую изменчивость видов и  особенности окраски. Очень важны для ученых чучела вымерших или истребленных человеком животных: ведь в живой природе их уже не встретишь - как они выглядели и какого были размера, можно узнать только по их набитым ватой шкуркам.

Чучело можно не только сделать из вашего трофея, но и купить. В интернет-магазинах, например, стоимость чучела дятла колеблется от 40 до 100 евро. За лося просят 550 у. е., а за медведя - 1200.

Таксидермист (греч. táxis - yстройство и греч. dérma - кожа, шкура) должен быть одновременно и зоологом, и скульптором, и паталогоанатомом, и художником. Редкой профессии не учат в техникумах и вузах, она передается от пожилых мастеров молодым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе ресепшионистсюдаКайла Юэлл