Евгения ПРИЙМАК. (14 ноября 2008)
Крымчане не едят овощей и фруктов

Крымчане не едят овощей и фруктов

На столичных рынках стало меньше покупателей. Экономический кризис действительно заставляет крымчан подзатянуть пояса. На рынках отмечают значительное снижение потребительского спроса. - Когда появились первые сообщения о кризисе, люди ринулись покупать продукты. Брали мешками, - рассказывает работница одного из столичных рынков Зарема. - А теперь, видимо, затарились и берут по чуть-чуть. Да и ярмарка не так давно была, там народ продуктов накупил…

 

Умозаключение продавца подтверждают объективные цифры. Правда, в Главном управлении статистики Крыма связывают снижение интереса крымчан к овощам и фруктам с несколько иными факторами.

 

- Объем продажи сельскохозяйственных продуктов на рынках Крыма еще в прошлом месяце упал на 7%. Снижение объемов обусловлено завершением уборки плодов и овощей, объемы продажи которых за месяц сократились, соответственно, на 24% и 18%, - рассказала «Комсомолке» заместитель начальника ГУ статистики в АРК Ольга ПИТЮРЕНКО. - Но есть и те виды продуктов, спрос на которые остается неизменным. Объемы продажи мяса и молочной продукции, например, сохранились на том же уровне. Сезонно увеличилась продажа грибов, орехов, зерновых и меда.

Менее интересными в глазах покупателей овощи и фрукты стали также потому, что выросли в цене. Свекла и морковь подорожали на 11%, картофель - на 7%, свежая капуста - на 5%.

Кстати, не исключено, что вскоре спрос на овощи таки увеличится. Не за горами пост, когда все соблюдающие запрет на скоромную пищу ринутся покупать ингредиенты постных блюд. А там глядишь и Новый год.

Живность пошла по рукам

Все больше и больше мяса, молока и яиц производят частные хозяйства полуострова.

 

- В хозяйствах населения наблюдается прирост поголовья всех видов скота, а также птицы, - сообщают в ГУ статистики в АРК. - В то же время на сельскохозяйственных предприятиях наблюдается противоположная тенденция.

 

Кажется, мы возвращаемся к натуральному хозяйству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт