Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (7 ноября 2008)
Президент «режет» своих

Президент «режет» своих

Первыми от финансового кризиса пострадают сотрудники представительства гаранта в Крыму. Не так давно Виктор Ющенко заявил, что считает возможным сократить государственный аппарат сразу на 20%. “Я хотел бы инициировать сокращение госаппарата на всех уровнях - в органах законодательной, исполнительной власти и органах местного самоуправления. Это оздоровит политику государственных расходов», - заявил он на антикризисном заседании СНБО.

 

Поддержали ли инициативу Виктора Андреевича на полуострове и собирают ли чиновники чемоданы, мы выясняли в госструктурах.

 

Белый дом до нового года продержится

 

Сокращать аппарат, который обеспечивает работу ста депутатов автономии, пока не будут. Но в 2009 году служащих может стать меньше.

 

- Принимая бюджет на следующий год, мы будем учитывать ситуацию, которая сложилась в Украине, и расходы на органы власти будут, безусловно, сокращены, - сообщил спикер Анатолий ГРИЦЕНКО. - Что касается сокращения, нельзя просто так людей выгонять на улицу или сокращать 15-30%.

 

По словам Анатолия Павловича, государственные служащие являются ценными кадрами, которыми не стоит разбрасываться. Ведь те не просто так устроились на эту работу, а прошли конкурс.

 

Совмин примет адекватные меры

 

Правительство намерено привести в соответствие возможности с потребностями.

 

- Разумные и адекватные шаги должны делать все, - отметил глава крымского правительства Виктор ПЛАКИДА. - Идея сокращения госслужащих как вариант снижения затрат на содержание этого аппарата, сокращения затрат в казне - достаточно экономически, может быть, сложный процесс. В любом случае, мы отреагируем адекватно.

 

Да мы и сейчас-то не злоупотребляем. Та численность, которая нам была дана два с половиной года назад Верховной Радой, выдерживается с точностью. В отличие от областных администраций мы содержимся за счет республиканского бюджета. Но это не значит, что мы не хотим бережно и экономно относиться к тратам из республиканского бюджета. Если будет в этом необходимость, мы будем сообща решать эту проблему разумными экономическими шагами.

 

Симферопольский горсовет чтит бюджетный кодекс

 

Соответствующих указов и распоряжений в здание на улице Толстого, 15, пока не поступало.

 

- Мы руководствуемся законом о местном самоуправлении, - пояснил «КП» управляющий делами исполкома Евгений ВЕЛИКОЛУГ. - У нас оптимальный состав. В пределах той численности, которую утвердила сессия текущего созыва 5 мая 2006 года. Аппарат работоспособен. Решения сессий мы четко выполняем.

 

До конца года сокращения не предусмотрены. Не будет изменений и в заработной плате. Причем ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

 

- Кое-кто из СМИ извратил факты, - говорит Евгений Яковлевич. - Условия оплаты труда как работников аппарата, так и руководства исполкома утверждены решением сессии в 2006 году. Их никто не менял, ни на копейку не увеличивал и не будет увеличивать. Ни на йоту за пределы бюджета не выйдем, и бюджетный кодекс нарушать не собираемся.

 

Представительство готовится к сокращению

 

Документов с мокрыми печатями, доставленных курьерской почтой, в Представительстве Президента Украины в АРК пока еще не получали. Но ценные указания глава государства уже вывесил на своем сайте.

 

- Под действие указа об уменьшении расходов и сокращении штата структур подпадает каждая четвертая штатная единица, - заявил руководитель президентского секретариата ВИКТОР БАЛОГА. - Причем не только отменяются вакансии, но и будут уволены чиновники, чьи должности, как выяснилось после тщательного анализа, были бюджетным балластом.

Все определенные реорганизации и сокращения будут проведены в строгом соответствии с законодательством.

 

 

По данным Главного управления госслужбы, сегодня в Украине трудятся 277 тыс. госслужащих и 99 тыс. должностных лиц органов местного самоуправления.

 

 

Уважаемые читатели! А что думаете вы по поводу сокращения чиновников? Звоните нам ежедневно, кроме выходных, с 9.00 до 18.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт