Алла ДРУЖИНОВИЧ. (6 ноября 2008)
В детсаду греют воду при помощи… солнца

В детсаду греют воду при помощи… солнца

Теперь здесь стало так хорошо, что и уходить не хочется.

Эксперимент с гелеоустановкой проходит в Бахчисарае. С апреля по сентябрь солнце снабжает садик горячей водой. Горячей воды здесь нет с 1985 года. В райцентре с горячей водой большие проблемы. Во многих многоэтажках, школах, садах ее нет c четверть века. Люди сами ставят системы автономного подогрева. Так было и в садике № 9, где на деньги, собранные родительским советом, купили бойлеры. Но эти агрегаты весьма расточительны, они здорово поглощают электроэнергию.

Месяц назад садику предложили поучаствовать в проекте по внедрению солнечной энергетики в Крыму. Председатель Совета Таврического союза научных и инженерных объединений Крыма Александр Слепокуров представил в Киеве свой проект гелеоустановок и выиграл грант от международного фонда. Он-то и обратился в местный горсовет с предложением провести эксперимент.

- Фонд поддержал идею развития солнечной энергетики в Крыму, - рассказал «Комсомолке» Александр Слепокуров. - Но после разработки и утверждения проекта, информационной работы с людьми, надо было на примере отдельно взятого района воплотить идею в жизнь. По предложению городского головы Бахчисарая был выбран этот садик и смонтирована демонстрационная установка.

Солнцем можно и отапливаться 

Теперь нянечкам не нужно носить кипяток по лестницам на второй этаж - вода идет по трубам на пищеблок и в ясельную группу.

- Вначале этот эксперимент предложили нашим соседям - саду № 12, но там отказались, - рассказала «Комсомолке» заведующая детсадом № 9 Людмила БАСЕНКО. - А мы решили попробовать. Установку смонтировали очень быстро. Она постоянно обращена на юг. В солнечные дни с ее помощью вода нагревается до 95 градусов. В пасмурные установку переключают на электричество. К сожалению, отопление от нашей гелеоустановки сделать невозможно. Тут нужна иная конструкция, более сложная, которая поворачивалась бы вслед за солнцем. Но ее приобретение - очень дорогое удовольствие.

Теперь садик будет обеспечен горячей водой с апреля по сентябрь. Да и зимой в солнечные дни теплая вода не помешает.

По словам представителя Фонда, общая стоимость проекта по внедрению солнечной энергетики в Бахчисарайском районе - 30 тысяч долларов США. Половину стоимости проекта профинансировал фонд, половину - власти района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель в семью киев