Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. Фото автора. (6 ноября 2008)
Лебеди не хотят лететь в Крым?

Лебеди не хотят лететь в Крым?

В зимние месяцы птицы гостят у берегов полуострова всегда.

Из-за глобального потепления сроки зимовки пернатых откладываются. Стаи птиц уже опаздывают на 3 недели. Чем теплее в России, тем меньше мигрантов. Каждый год через наш полуостров мигрируют миллионы пернатых. Их дружные компании преодолевают тысячи километров для того, чтобы пережить холода в более тепленьком местечке. Но этой осенью картина несколько иная. Верениц птиц в небе практически не видно. Старожилы и охотники предполагают, что всему виной глобальное потепление. Холодные края уже не кажутся им такими уж суровыми, вот и не спешат они покидать насиженные места.

- Сроки перелета птиц значительно изменились, - рассказал «КП» эксперт по биоразнообразию Общества охраны птиц Украины, орнитолог Александр ГРИНЧЕНКО. - Через Крым пролетают утки, кулики, журавли, но уже не так плотно, как раньше. Этот процесс растягивается и может длиться аж до Нового года.

По словам специалиста, сроки, когда птицы начнут массово мигрировать, пересекая воздушнрое пространство над Крымом, зависят от погоды в России. 

- Вы посмотрите, во время Второй мировой войны в эти же самые дни в Москве проходил парад, так тогда там был жуткий мороз, немцы даже не могли вести наступление, - говорит Александр Борисович. - А сейчас люди ходят там в легких куртках…

Вальдшнепу у нас слишком сухо

Прилет грачей и миллионных стай скворцов, по наблюдениям орнитологов, задерживается на две-три недели. Специалисты только гадают, когда пернатые посетят наш гостеприимный полуостров.

Разочарует крымских охотников и отсутствие излюбленной пернатой добычи -вальдшнепа.

- Он питается червями, - поясняет Александр Гринченко. - Но в Крыму сейчас такая сухая погода и, соответственно, почва, что птица не может пробить клювом землю, чтобы добыть пищу. В прошлом году вальдшнепы массово переселились на полуостров уже после новогодних праздников.

Наблюдения орнитолога подтвердил и охотовед Первомайского района Евгений Савушкин. Он сообщил, что в этом охотсезоне значительно меньше северного гуся и утки.

Кочуют птицы и внутри страны. Они вот-вот должны прилететь на зимовку с севера Украины в район Черноморского заповедника, на Тарханкутский и Керченский полуострова Крыма. Жители Керчи, Севастополя, Евпатории и Феодосии в зимние месяцы любуются завораживающей картиной. В волнах Черного моря плавно покачиваются лебеди, которые прилетают на зимовку с началом первых морозов. В прошлом году они наведались к нам в начале декабря. Однако в этом сезоне из-за высокой температуры красавцы могут и  вовсе не прилететь к нам в гости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт