Анастасия БУРОВА. Фото с сайта www.kerch.com.ua (5 ноября 2008)
Керченские рыбаки приостановили промысел

Керченские рыбаки приостановили промысел

Им невыгодно ловить хамсу из-за финансового кризиса. Покупатели забыли дорогу в город-герой. Третий день промысловые суда крупнейшего крымского рыбколхоза «1 Мая», который поставляет рыбу на всю страну, стоят на приколе. Несмотря на то что сейчас идет путина и сейнеры готовы забивать отменной хамсой полные трюмы, руководство махнуло рукой на промысел. Найти нынче покупателей на малосольный товар почти нереально.

- Раньше было гораздо больше клиентов, - поделился с «КП» председатель рыбколхоза Николай ПЫЛЕВ. - А теперь многие говорят, что денег на покупку рыбы нет. Может, финансовый кризис виноват… Я спрашивал коллег - у них тоже самое: нет покупателей.

Дело в том, что раньше украинские торговцы могли взять кредит на закупку порядочной партии хамсы, чтобы сбывать ее потом по выгодной цене. Но из-за финансового кризиса банки отказывают клиентам в займах. В результате спрос на улов и добычу керченских рыболовных бригад упал в несколько раз.

- Сейчас у нас находится около 240 тонн готовой продукции, - рассказывает Николай Павлович. - Мы предлагаем ее по городам Украины по наработанной схеме, однако покупателей стало гораздо меньше. Сравните, если раньше мы отпускали до 80 тонн рыбы в день, то сейчас сбываем максимум 15 тонн.

Тонны рыбы могут испортиться 

До кризиса килограмм малосольной рыбки стоил до 9 гривен, сейчас оптовым покупателям ее готовы уступить почти даром - по 3 гривны за кило. Но и это не помогает.

Сейчас сложно предугадать, найдутся ли покупатели на остатки керченской хамсы. Главное, чтобы тонны продукта не сгнили.

- Все зависит, какими темпами мы будем распродавать рыбу, - говорит Николай Пылев. - Будем надеяться, что она не попортится, тем более у нас есть холодильники.

Не лучшие времена переживают и другие керченские рыбаки. Хотя суда еще выходят на «охоту», не за горами остановка работы всех городских рыбколхозов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт