Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (4 ноября 2008)
В Крыму ожидается пандемия?

В Крыму ожидается пандемия?

А когда-то обещали клетки для птиц выдавать...

На полуостров опять «прилетел» птичий грипп. H5N1 уже прорвался за Перекоп?Осенняя миграция перелетных птиц - главных разносчиков опасного штамма - началась. Маршрут «передвижения» пернатых проходит через Крым, и не исключено, что и в этом году залетные «поделятся» с домашними собратьями вирусом птичьего гриппа. Тогда в огне «инквизиции» опять будут гореть тысячи крымских Ряб и Квочек. Бойцы МЧС готовятся дать отпор опасному штамму, а специалисты СЭС говорят о возможности возникновения пандемии.

- Несмотря на усилия ученых и медиков - вакцины от птичьего гриппа пока создать не удалось, - рассказала заместитель главврача республиканской СЭС Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ. - Специалисты боятся, что в результате мутации штамма может образоваться новый пандемический вирус. Как правило, в течение века на Земле проходит 2-3 пандемии, которые чередуются с интервалом в 30-50 лет. С момента последней пандемии прошло уже больше сорока лет. Так что актуальность возникновения новой - очень высока.

Как рассказала Наталья Пеньковская, «мутант» может родиться, если в организм человека, больного простым гриппом, попадет вирус птичьего.

В МЧС уже заготовили напалм 

Специалисты МЧС призывают население держать домашнюю птицу под строгим арестом и не допускать контактов с дикими пернатыми.

- Мы готовимся к возможной вспышке птичьего гриппа, - признался физиолог аварийно-спасательного отряда крымского главка МЧС Александр ГУЛЯЕВ. - В управлении создан отдел медико-биологического обеспечения, который в случае необходимости займется этой проблемой. Проводятся занятия с теми сотрудниками, которые будут работать в очагах птичьего гриппа.

Между тем распространенное мнение, что холод «убивает» все микробы - птичьего гриппа не касается.

- Если температура падает ниже 20 градусов, штамм может сохранять жизнеспособность в течение года, - рассказал ветеринар Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО. - В то же время при термической обработке, то есть, грубо говоря, при варке той же курицы, вирус погибает за несколько минут.

Как говорят специалисты, в этом году фактов заражения птицы опасным вирусом пока не зафиксировано.

- При забое птицы следует соблюдать правила безопасности - надеть фартук и перчатки, - напоминает Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО. - А разделывать тушку лучше на отдельной доске, после чего тщательно ее обработать.

Основные признаки зараженной птицы 

Ветеринар Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО: Зараженную птицу можно опознать по следующим признакам:

- птица мало передвигается, нахохливается

- наблюдается общее угнетенное, подавленное состояние

- чернеет или синеет гребень

- птица часто запрокидывает голову

- повышается температура

- птица отказывается от корма

- снижается яйценоскость

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт