Раиса СЛОБОДИНА. (4 ноября 2008)
Высаживаем в огороде новогоднюю ель

Высаживаем в огороде новогоднюю ель

Технологию посадки крупномеров необходимо строго соблюдать. Новый год уже не за горами. Признайтесь, не было ли вам хоть раз мучительно больно, когда после веселой встречи этого праздника мы «раздевали» зеленую елку и волокли ее к ближайшим мусорным бакам? Не проще ли, во избежание душевных мук, приобретать зеленую красавицу в контейнере? А после череды праздников отпускать дерево на волю. Пусть живет. И встретит с нами еще не один Новый год.

Правда, и здесь есть одно «но». Перед тем, как встрять в посадочные работы, имеет смысл подробно изучить основные правила посадки так называемых крупномеров. Об этих самых правилах все в подробностях знает ландшафтный дизайнер Марина СТЕПЕНЮК.

И жила она долго и счастливо

- При посадках елей, - рассказывает Марина Степенюк, - следует учесть то, что корневая шейка должна находиться строго на уровне поверхности земли. Все растения перед посадкой должны тщательно поливаться. Оптимальной кислотностью почвы является кислотность 4,5…5,5. На дно посадочной ямы следует уложить дренаж, состоящий из щебня, слоем 20 см, так как ели плохо переносят застой воды. Почвы предпочтительно суглинистые или супесчаные. Потому при посадке елей специалисты рекомендуют использовать почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Полное удобрение в виде нитроаммофоски (100…150 г/дерево) поможет крупномеру в приживаемости на новом посадочном месте. Ели нуждаются в мульчировании (торфяная крошка или древесная щепа) и неглубоком (4-5 см) рыхлении почвы, так как их корневая система чувствительна к нехватке кислорода. После посадки крупномера нужно проводить регулярный полив в расчете 15-20 л на дерево.

Зимой и летом - одним цветом 

По словам Марины Степенюк, зеленое строительство может производиться на протяжении всего года, то есть посадка крупномеров не заказана даже в лютые холода. Правда, при условии, что будут соблюдены определенные меры защиты и ухода. Кстати, именно зимняя посадка крупномеров (с конца ноября и по март) наиболее распространена. Спросите: почему? Просто в это время растения находятся в состоянии покоя, вследствие чего легко транспортировать крупномер вместе с посадочным комом.

Этапы большого пути

Работы по посадке крупномеров ведутся поэтапно, в зависимости от данного времени. Выделяют 5 основных этапов:

1. Подготовка крупномеров для пересадки в питомнике. Выкапывание крупномера, упаковка кома и подготовка к транспортировке. При необходимости обрабатывают дополнительными средствами и производят обрезку.

2. Транспортировка. Крупномеры устанавливают в машине, укрепляют, соблюдая все меры безопасности. Доставляют к месту посадки.

3. Создание условий временного хранения крупномера до его посадки. Укрытие корневой системы, прикопка.

4. Посадка крупномеров. Производится посадка в предварительно подготовленные посадочные ямы или траншеи.

5. Уход за посаженными деревьями.

Семь раз представь, один - копай

- Крупномеры на объекте размещают строго в соответствии с проектом озеленения - таков главный совет ландшафтного дизайнера. - Поступают так потому, что при создании проекта предусматриваются как все необходимые жизненные условия для дерева, так и оптимальные расстояния при посадках. Посадки крупномеров с комом в упаковке (ящики из сбитых досок и щитов, сшитые холсты из плотной мешковины) ведутся с помощью специальных машин и механизмов. Сразу после выкопки ком земли тщательно упаковывается. Для этой цели прекрасно подойдет прочная мешковина.

Посадочные места установленных размеров для посадки крупномеров подготавливают с помощью экскаваторов, стенки ям зачищают лопатами вручную и делают отвесными. Дно ямы взрыхляют на 15-20 см и насыпают слой растительной земли толщиной в 25 см, образуется как бы «подушка». Она выравнивается, трамбуется, центр ямы обозначается небольшим колышком для центрирования растения при посадке. В зимнее время засыпка ямы ведется только талым грунтом поверх корневой шейки растения на 4-5 см, а посадка крупномеров производится при температуре не ниже 15 градусов мороза. После подготовки посадочной ямы производится посадка крупномера с соблюдением определенной последовательности и агротехнических требований.

А именно:

- во-первых, к подготовленным посадочным местам подвозят растительную землю для проведения посадок. При посадках на территории с тяжелыми глинистыми грунтами на дно ямы необходимо уложить дренирующий слой из крупнозернистого песка и щебня, причем известняковый щебень, как влагоемкий материал, применять не рекомендуется;

- во-вторых, к месту посадки подвозят крупномер;

- в-третьих, после установки крупномера в посадочное место необходимо освободить ком от упаковки;

- в-четвертых, заняться устройством лунки площадью, равной площади сечения посадочной ямы - круг или квадрат, - и земляного валика с целью устранения растекания воды при поливе;

- в-пятых, полить посаженный крупномер до насыщения посадочного места влагой с последующим мульчированием (в качестве мульчи можно использовать дробленую кору, гранулы 1-3 см, слоем 5-7 см);

- в-шестых, укрепить крупномер специальными растяжками, при необходимости делается установка опоры.

На территории стран СНГ посадка крупномеров получила распространение еще с XVIII-XIX веков, первоначально в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. В 30-50-е годы XX века пересадка крупномеров велась в поражающих воображение масштабах, с применением мощных средств механизации. В ход шли автокраны, а также буровые машины, которые использовали для прорезания мерзлого грунта, формирования кома растения и выкопки посадочных ям. С помощью такой техники озеленяли города, создавались крупные массивы насаждений крупномеров, таким образом получали готовый, сформировавшийся ландшафт на нужной территории.

Канадская ель высотой около 40 см - 40 гривен

Голубая ель высотой около 1 метра - около 400 гривен

Сосна крымская высотой около 1,5 метра - около 300 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ