Антонина ТУРОВСКАЯ. (1 ноября 2008)
Листья желтые над городом кружатся…

Листья желтые над городом кружатся…

По мнению столичного мэра, опавшая листва должна приносить пользу.

«КП» выясняла, как избавляются от «даров» осеннего листопада  на полуострове. За поджог кучки листьев грозит штраф от 170 до 340 гривен. Что может быть прекраснее, чем прогулка солнечным ноябрьским деньком по городскому парку? Осенняя природа, окрашенная яркими красками, шуршание листвы под ногами… Вот только, наверное, мало кто в такие идиллические моменты задумывается о том, сколько сил и средств необходимо приложить, чтобы этой самой листвой не накрыло город с головой.

Симферопольцев беспокоит сухостой 

В столице полуострова на днях стартовал месячник чистоты. Работники городских учреждений вместе с жителями вышли на улицы, дабы очистить прилегающие к зданиям и жилым домам территории от мусора, листвы и сухих веток. Кроме этого, в городе высадят новые деревья и улучшат эстетический облик Симферополя - приведут в порядок фасады сооружений.

Чтобы очистить город от листвы, горисполкому приходится задействовать много ресурсов - как технических, так и человеческих.

- Листву мы утилизируем самым распространенным способом - вывозим ее на свалку, - рассказал «КП» городской голова Геннадий БАБЕНКО. - Правда я считаю, что постоянно гонять машины туда-сюда -  не самое выгодное решение, так и бензина не напасешься. Лучше было бы готовить из опавших листьев компост: выкапывать яму и заливать их водой. Ведь это хорошее удобрение, которое можно использовать для подкормки деревьев, кустарников. Причем делать это можно и в частном секторе, и в скверах, и на территориях школ и детских садов. К сожалению, пока у нас нет возможности извлекать пользу из кучи листьев именно таким способом, но мы будем работать в этом направлении.

А вот о том, чтобы сжигать листву, не может быть и речи. Ведь это уже давно запрещено законодательно. Горящие листья выделяют углекислый газ, тем самым отравляя воздух. К сожалению, многие владельцы частных домов нередко грешат этим делом, хотя с населением постоянно проводятся беседы на эту тему, расклеиваются объявления о запрете сжигания. А двое читателей, позвонивших к нам редакцию, даже сообщили, что около их домов листву палят работники местного ЖЭО.

Особое внимание во время месячной генеральной уборки в крымской столице уделят обрезке сухостоя.

- На протяжении полугода, готовясь к 225-му юбилею Симферополя, мы устраним сухие и аварийные деревья, которых в городе очень много, - говорит мэр. - Одни надо валить полностью, другие - частично обрезать, чтобы из-за ураганных ветров не повредились линии электропередачи и освещения.

Джанкой: «До Европы нам пока далеко!» 

В городе никаких новых методов, кроме вывоза опавшей листвы на полигон ТБО, пока не придумали. Но горсовет думает, как разрешить проблему.

- Мы сотрудничаем с аэрокосмическим агентством в Севастополе и разрабатываем наиболее полезные способы переработки «осенних отходов», - рассказал «КП» заместитель мэра Джанкоя Виктор БУЛЫГИН. - Например, когда собранная опавшая листва складируется в ямы, сверху засыпается землей, потом еще один слой листвы и снова земля… Правда, чтобы из этого получилось хорошее удобрение, должно пройти пару лет.

В мэрии отмечают, что доказать виновность граждан, которые, несмотря на запреты, сжигают лиственный ворох, очень трудно.

- Думаю, люди сами должны понимать, почему этого делать нельзя, - говорит Виктор БУЛЫГИН. - Если мы таким образом будем загрязнять окружающую природу, то «в Европу» нас не пустят еще очень долго.

Сухих деревьев в Джанкое тоже предостаточно, однако с этой проблемой власти справляются. Но больше всего умы чиновников будоражит тот факт, что из-за поднявшегося уровня грунтовых вод в городе гибнут деревья. Сейчас на решение этой проблемы брошены все силы.

Евпатория извлекает из мусора пользу 

Местные жители давно используют природные отходы осени на благо родного города. Коммунальные службы утилизируют листву с максимальной пользой.

- Мы выкапываем огромные ямы прямо на территории скверов и парков, - говорит мастер по озеленению КП благоустройства Евпаторийского горисполкома Галина ПРИХОДЬКО. - Листву в них засыпаем года на два, периодически заливаем водой. Так получаем «лиственную воду», которой потом подкармливаем кустарники, перекапываем с добавлением такой водички цветники. Растения становятся крупными, «не болеют». Этим раствором можно кормить и домашние горшечные цветы.

По словам Галины Приходько, с помощью такого способа утилизации листва перегорает естественным, природным путем, не выделяя вредные вещества в атмосферу.

К вопросу, как избавиться от сухих деревьев, которых в месяц валят около 30 штук, в городе тоже подходят рационально.

- Обработанную древесину пускаем в производство, - говорит Галина. - А остальное распродаем гражданам на дрова  по 60 гривен за кубический метр.

В Севастополе готовят компост 

Спасителем от обильных листопадов в городе-герое является полигон Первомайской балки. Именно сюда вывозят весь лист и утилизируют согласно правилам технической эксплуатации полигонов.

- Компост мы тоже делаем, - рассказали «КП» в Севастопольском управлении ЖКХ. - У нас этим занимаются специальные организации - совхоз декоративных культур, лесничество, озеленители. Полученное удобрение используем во время рассады по городу зеленых насаждений, «подкармливаем» парки, скверы.

В Ялте нашли новые способы утилизации  

Самыми послушными оказались жители ЮБК. Ялтинцы, например, после массовых пожаров лесов и заповедников стараются следовать советам городских благоустроителей.

- Бороться с незаконным сжиганием листвы бесполезно, пока сами граждане это хорошенько не усвоят, - считает начальник управления КП РСУ «Зеленстрой» Ялтинского горисполкома Владимир РАДИОНОВСКИЙ. - А мы, в свою очередь, разработали новый способ утилизации: в яме листья смешиваются со специальным химическим концентратом, после - обрабатываются слабым раствором щелочи. Через два года почва в этом месте становится «благородной». Правда сложность в том, что пока мы не можем воплотить этот метод в реальность, ведь для этого нужна обширная территория и специальные емкости. Так что приходится выкапывать в платановых скверах траншеи и готовить «лиственный перегной». Остальное - вывозим на полигон.

Что касается аварийных деревьев, то в Ялте их не так уж и много - за год сносят около 150-180 штук.

«Горящие листья выделяют отраву» 

Ирина КУЧУРКИНА, руководитель информационного отдела Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир»:

- Сжигать листву однозначно нельзя. И очень хорошо, что сейчас это регулируется законодательством. Ведь в результате сжигания загрязняется окружающая среда:  в атмосферу вместе с углекислым газом  выделяются вредные вещества сродни диоксину - попросту отраве. Таким образом, жители дымящейся округи могут заработать серьезные повреждения дыхательных органов. За тем, чтобы таких поджогов не происходило, помимо городских управлений ЖКХ, строго следят еще и работники СЭС и экологи.

Поджог листвы - это административное правонарушение, за которое грозит ответственность в виде штрафа.

Для рядовых граждан штраф - от 170 до 340 гривен.

Для должностных лиц и предприятий - от 850 до 1190 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт