Елена БОНДАРЮК. (1 ноября 2008)
От наркотиков молодежь спасут новые технологии

От наркотиков молодежь спасут новые технологии

Даже средства против гриппп можно превратить в опасный стимулятор.

В Симферополе обсудили стратегию и тактику борьбы с главными эпидемиями современности. Аптечные наркоманы становятся инвалидами уже через месяц. Особенно эмоционально участники круглого стола «Актуальные вопросы профилактики социально опасных заболеваний в детской и молодежной среде», который проходил в КРУ «Центр здоровья», говорили о повальном увлечении молодых людей легкими и не очень наркотиками.

Пир во время чумы

Сухие цифры статистики не в состоянии раскрыть печальную суть того, что очень напоминает пир во время чумы.

- Особую тревогу вызывает то, что наркоманом сейчас быть модно, - говорит заведующий поликлиникой Крымского республиканского учреждения «Наркологический диспансер» Андрей МАНДЫБУРА. 

- Отчасти в сложившейся ситуации виновато телевидение, куда с энтузиазмом привлекается реклама сигарет, алкоголя и энергетических напитков, в то время как социальные ролики интереса у СМИ не вызывают, - сетует заместитель министра Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике Сергей ЧЕРНЯК.

Но не только субкультура, пропагандируемая с голубых экранов, пагубно влияет на неокрепшие мозги молодого поколения. Главная беда - равнодушие взрослых. Поучительный пример привел все тот же Сергей Черняк.

- В одном из магазинов мы заметили, что продавщица отпустила пиво мальчишке-школьнику. Пришлось ей сделать замечание. Она не отреагировала. Тогда я сказал, что ее сын уже задержан представителями правоохранительных органов за распитие пива в общественном месте. Мол, нашелся добрый друг, который купил напиток в этом же магазине и угостил ребенка. Женщина чуть в обморок не упала. Ведь судьба собственного сына ее волновала. А чужие дети пусть спиваются. Но работница прилавка не задумывалась, что беда, имя которой пивной алкоголизм, может ударить по ее семье.

Битва добра со злом

На круглом столе представители центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, медики, активисты общественных организаций и правоохранители, кажется, наконец-то услышали друг друга. И более того, выразили готовность общими силами выступить на бой с наркоманией. А чтобы победить, они намерены осваивать новые технологии и говорить с молодыми на одном языке.

- Сейчас дилеры, распространяющие дорогие тяжелые наркотики, очень осторожны. Они продают свой «товар» только детям состоятельных людей. Ребята, для которых трудно найти 300 гривен на дозу, их не интересуют. А вдруг те ради наркотика пойдут на преступление? И тем самым привлекут к дилеру внимание правоохранительных органов? - рассказывает заместитель начальника крымского ОБНОН Андрей ВЕНЕДИКТОВ.

- Вот потому большинство молодых людей из семей с невысоким достатком идет за наркотиком в обычную аптеку, - подхватывает тему Андрей МАНДЫБУРА.

Оказывается, даже из средства против гриппа путем нехитрых манипуляций можно получить нечто вызывающее эйфорию. Вот только эйфория эта будет недолгой. Уже через месяц употребления этой химии в быту серьезно поражается мозжечок, и человек до конца своих недолгих дней живет инвалидом. Не отличаются полезностью и столь популярные сейчас энергетические напитки.

- Бывали случаи, когда неадекватных автолюбителей доставляли на наркологическую экспертизу. И обнаруживали в их крови некие весьма подозрительные вещества. А те, оказывается, ничего кроме энергетических напитков не употребляли, - возмущается представитель ОБНОНа.

- По своему опыту знаем, что лекции и увещевания нынешняя молодежь не очень-то воспринимает. Поэтому ищем новые пути работы с подростками, - поведал присутствующим председатель общественной организации «Против течения» Андрей ТИТОВ. - Хороший психологический прием, например, сыграть на честолюбии, заставить задуматься о будущем. Ведь, согласитесь, все подростки мечтают о красивой машине и хотят быть успешными. Так значит, следует внушить им справедливую мысль: наркотики и успех в бизнесе - вещи несовместимые.

Увы, но борьбу с наркотиками сейчас нужно вести не только в реале, но и on-line. Ведь семена голландской марихуаны уже можно заказать в эдаких специфических интернет-магазинах, а рецепт изготовления того или иного вещества - прочесть в блогах. Вот и приходится медикам, правоохранителям и просто неравнодушным людям осваивать новые технологии.

Представитель Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике предлагает инспектировать аптеки и магазины и лишать их лицензии, коль ведут себя не должным образом. А еще, самой собой, необходимо наконец-то наладить финансирование центров социальных служб, ведь им пока приходится жить в кредит. И постараться вовлечь в диалог Министерство образования и науки, представители которого по каким-то причинам круглый стол вниманием не почтили.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в редакцию по телефону: 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт