Антонина ТУРОВСКАЯ. (24 октября 2008)
Стоит ли покупать ребенку технодрузей

Стоит ли покупать ребенку технодрузей

Юные крымчане отвлекаются от учебы из-за мобильников и зарабатывают нервные тики, сидя за компьютером. Если родители сегодняшних малышей сами в детстве мечтали о магнитофоне или новой модели игрушечного самолета, то нынешнее подрастающее поколение грезит компьютерами и мобильными телефонами.

О том, как влияют на формирующуюся психику ребенка посиделки перед монитором и почему лучше покупать своему чаду мобильник с минимальным набором функций, «КП» рассказала главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Крыма Ольга ПОТАПЕНКОВА.      

Не так страшна техника, как ее использование 

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому и неудивительно, что, глядя на то, как взрослые проводят все свое время с трубкой в руке, детишки тоже тянутся к этому чуду техники. И если еще каких-то пару-тройку лет назад мобильный телефон среди детишек был показателем социального статуса, то теперь «труба» есть практически у каждого ученика младшей школы.

Большинство родителей покупают детям мобильник с одной главной целью - всегда знать, где находится и чем занимается ребенок. Тем более что детишки сами охотно соглашаются на такой контроль. Еще бы, ведь взамен они получают кучу собственных выгод: не выглядеть «белой вороной» среди других «мобильных» одноклассников, иметь постоянный доступ к играм и развлечениям, «гулять» в Интернете сколько угодно. И как следствие - отвлекаются от тетрадок и учебников.

Однако родителям все же стоит помнить о том, что, вручая крохе мобильник, надо выбрать правильную мотивацию, чтобы избежать в будущем возможных проблем со здоровьем.

- Не так страшна сама по себе современная техника, как ее использование, - говорит Ольга ПОТАПЕНКОВА. - Конечно, мобильный телефон для того же первоклашки - это, прежде всего, родительский контроль и вопросы безопасности малыша. Но вот только сами дети этого не осознают. Они полностью концентрируются на всех прилагающихся функциях. Поэтому среди школьников нередко возникают ситуации, когда им становится сложно воспринимать учебный материал. Тем более что внимание у маленьких детей и так рассеянно.

По словам врача, ребенок изначально должен усвоить правила пользования мобильником. И именно родители должны научить его тому, что во время уроков, а также посещений музеев, театров телефон должен быть отключен.

От смс-ок свело пальцы 

Медики вовсе не призывают взрослых отобрать у детишек всю имеющуюся технику, а просто делают акцент на том, что все должно быть в меру. И пользование мобильной трубкой в том числе.

- Известен случай, когда в Англии группа подростков была доставлена в больницу с одной проблемой - онемением кончиков пальцев, - рассказывает Ольга ПОТАПЕНКОВА. - Позже выяснилось, что это от того, что ребята почти не отрывались от мобильных телефонов, постоянно посылая друг другу смс-сообщения.

А вот касаемо вредного влияния электромагнитных полей, излучаемых «трубой», то тут мнения медиков расходятся.

- Точного подтверждения значительного вреда от воздействия мобильного нет, - говорит доктор. - Но на всякий случай «дружбу» вашего чада с телефоном не помешает время от времени ограничивать.

Чем позже - тем лучше 

А вот компьютеры по сравнению с мобильными телефонами предстают, по словам психиатров, как более устрашающие монстры. А все потому, что компьютерная зависимость, которой страдает немалая часть крымчан, в том числе и детей, сродни алкогольной и даже наркотической.

- В последние годы среди маленьких крымчан отмечается тенденция значительного роста зависимости от компьютера, - говорит врач. - Кому-то это может показаться несерьезным, но от этого проблема не исчезнет.

Некоторые родители искренне верят в то, что крутиться у монитора можно даже полуторагодовалому крохе. Мол, если ребенок будет просто бесцельно стучать по клавиатуре, то быстрей разовьет свои пальчики. Но врачи-гигиенисты настаивают на том, что разрешать ребенку дружить с компьютером нужно в более позднем возрасте. Причем, чем позже - тем лучше. Ведь статичное положение тела может привести к проблемам с осанкой и позвоночником, долгая гиподинамия - к болезням внутренних органов, а усиленная концентрация на мониторе - к серьезной нагрузке на зрение.

- С психиатрической точки зрения вред компьютерной техники также очевиден, - говорит Ольга ПОТАПЕНКОВА. - Дети почти всех возрастов вместо того, чтобы сделать уроки, проводят свое время за «стрелялками», особенно пока родители на работе и не могут контролировать их. Из-за этого у юных крымчан участились тикозные расстройства, подергивания век, мышц лица, шмыганье носом. К тому же виртуальный мир полностью затягивает детские эмоции, поэтому, когда все же наступает время садиться за учебники, ребята «как выжатые лимоны» и просто не способны управлять своей памятью и вниманием.

Не стесняйтесь обратиться к врачу 

В любом случае техника в один миг не исчезнет из нашей жизни. Поэтому, чтобы оградить ребенка от вредного влияния компьютера и мобильного телефона, необходимо беседовать со своим чадом, чтобы оно чувствовало ваше доверие и боялось его не оправдать.

- Все должно быть в меру, - говорит Ольга ПОТАПЕНКОВА. - Причем глупые виртуальные игрушки можно заменить на развивающие игры, чтобы компьютер стал помощником ребенку. И потом, сами родители не должны подавать пример постоянного времяпрепровождения перед монитором. В моей практике встречались случаи, когда трехлетние малыши просто по подобию взрослых запоминали необходимые манипуляции и могли запросто зайти в Интернет, скачать какую-нибудь игру и играть в нее.

А если вы заметили у ребенка какие-то психические или эмоциональные отклонения, не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу или школьному психологу. Ведь иногда детишкам приходится даже назначать медикаментозное лечение. А вовремя оказанная помощь - залог здорового будущего малыша.

Многие производители сотовых телефонов выпускают специальные детские модели. Кроме дешевизны, они отличаются тем, что имеют всего несколько кнопок, чтобы позвонить маме, папе и дать отбой.

А вот другие компании предлагают новую услугу - благодаря спутниковой системе родители могут в любую минуту узнать, где находится их ребенок, или поставить его мобильный телефон в режим прослушивания, чтобы в случае необходимости оперативно вызвать правоохранителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 233 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-сметчика Одессапогода в чернигове на 3 дняДевственники, берегитесь!