Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (23 октября 2008)
В детсадах ввели плату за обучение

В детсадах ввели плату за обучение

Дополнительные занятия по украинскому языку стоят 20 гривен в месяц. Заведующие боятся бумажной волокиты. На днях в редакцию обратились наша постоянная читательница. Она рассказала нам о том, что в детском саду Симферополя, куда ходят ее дети, за изучение украинского языка берут деньги, 20 гривен в месяц. Свою фамилию и номер учреждения, по понятным причинам, она сообщить не пожелала.

- Не понимаю, почему я должна платить за то, чтобы мой ребенок изучал родную речь, - возмущалась жительница Симферополя. - Ведь мы живем в Украине и заниматься с детьми - это обязанность педагогов. Это же французский язык или китайский.

Как выяснилось, в этом детском саду занятия по украинскому языку проводятся дополнительно, то есть в качестве факультатива. Подобные услуги есть и в других дошкольных учреждениях.

- Более углубленное изучение украинского языка в детских садиках рассматривается как дополнительная образовательная услуга, - объяснила «КП» начальник управления образования Симферопольского горсовета Ирина ШИХОРЕВА. -  Ведь многие родители желают, чтобы их дети получали более расширенные познания. Учреждение в этом случае заключает договор со специалистами. Так происходит во всей стране. Нам часто звонят родители и жалуются на то, что в садике нет дополнительных «кружков», например хореографии. Дело в том, что существуют определенные проблемы с четкой механизацией оплаты труда педагогов, поэтому многие заведующие детских садов отказываются от предоставления дополнительных образовательных услуг.

Допкружки - только по желанию родителей 

Занятия украинскому языку в детских садах предусмотрены Общегосударственной программой, поэтому педагоги обязаны сеять разумное доброе вечное совершенно бесплатно.

- У нас  украинским языком с детьми занимаются наши воспитатели, - рассказали «КП» в детсаду № 44 «Грибок». - Все, что по программе,  - бесплатно. Кроме того, есть четыре дополнительных «кружка»: логика, английский, хореография и изостудия, мы проводим их со средними и старшими группами, по желанию родителей.

Примерно то же самое мы услышали в других дошкольных учреждениях полуострова, с детьми обязательно занимаются развитием родной речи минимум один час в день, а все, что «сверхурочно», - за деньги родителей, после подписания официального договора, причем, по словам заведующих, все средства перечисляются через бухгалтерию.

Уважаемые читатели! А за что с вас берут деньги в детских садах? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону 8 (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Донецке актерысиноптикМоник Гэндертон