Юлия КАСПАРЬЯН. (22 октября 2008)
 Зимой Бахчисарай и Щелкино обледенеют?

Зимой Бахчисарай и Щелкино обледенеют?

Правительство проверило «боевую готовность» к зиме каждого города и района. Этой осенью все сошлось в неутешительную картину: мировой финансовый кризис, коллапс власти в стране, наступление холодов. Сетуя на високосный год, крымчане закупают бойлеры и обогреватели. А вдруг отопление так и не включат?! В Совете  министров АРК тоже собрались уважаемые люди и специалисты, чтобы обсудить этот вопрос. Оказывается, все не так ужасно.

 

Заплатил не заплатил, а тепла не получил?!

 

Раньше люди были озабочены тем, как бы в срок оплатить тепло и воду. Но теперь все сложнее. Тарифы не поспевают за растущей непрерывно ценой газа, а власти городов и районов не поспевают принимать адекватные тарифы из-за несовершенного законодательства. А к этому прибавляется традиционная чиновная инертность. В итоге даже при 100-процентной оплате тепла и горячей воды населением и организациями из-за устаревшего тарифа образуется долг, и поставщики газа заветную задвижку не открывают. Властям приходится дотировать из местных бюджетов эту разницу, а если средств недостаточно, идти с протянутой рукой «на высший уровень».

 

Прокуратура нам поможет!

 

На совещании в правительстве АРК представители крымских городов и районов как один бодро рапортовали руководству автономии о стопроцентной оплате долгов и полной готовности подвластных им территориальных единиц к зиме. Но первый вице-премьер Крыма Азиз АБДУЛЛАЕВ на слово никому не верил, озвучивая собственные данные по каждому региону.

 

- Жаль, что в зале нет представителей прокуратуры, я бы вам устроил! Что за детский сад?! Нет договора на тепло, нет того, этого… - громил нерадивых тепловиков вице-премьер. - У вас было время на урегулирование всех вопросов. Вы должны счета выставить, чтобы люди могли оплатить! К зиме нужно готовиться!

 

Не привели в соответствие свои тарифы, по словам Абдуллаева, предприятия «Ялтинские тепловые сети», филиалы арендного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» в Феодосии, Судаке, Алуште, Форосе и некоторых других городах.

 

Азиз Абдуллаев готов обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться с теми руководителями предприятий коммунальной теплоэнергетики, которые не довели тарифы на тепловую энергию до уровня экономически обоснованных. В качестве примера первый вице-премьер Крыма привел предприятие «Крымэнергосервис-2004», где уровень возмещения себестоимости тепловой энергии составляет 70%.

 

- Что делать с таким руководителем, который не знает, что делать? - возмутился Азиз Рефатович. - На такого руководителя мы точно направим дело в прокуратуру, и пусть она занимается им.

 

Рапортуй не рапортуй, а попробуй позимуй

 

На поверку картина оказалась не такой радужной, как рапортовали чиновники. Во многих городах тарифы в последний раз пересматривались в мае. В других - недавно, в сентябре, но они все равно оказались слишком низкими. В третьих - тарифы более-менее адекватные, но они еще не приняты, и пока процедура их принятия окончится, придет зима.

 

Пока чиновники ломают голову над эффективными ставками оплаты услуг, теплопоставляющие организации хоть и готовы давать тепло, но они не хотят работать в убыток себе.

 

А жителям Крыма остается только надеяться, что тепло придет в их жилища. Все, что могли, они сделали, дело теперь за государством.

 

Каким городам грозит «ледниковый период»?

 

Готовность к зиме признана:

 

удовлетворительной

 

в Алуште

 

в Ялте,

 

в Феодосии,

 

в Красноперекопском районе,

 

в Джанкойском районе,

 

в Первомайском районе,

 

в Сакском районе,

 

в Симферопольском районе,

 

в Советском районе,

 

в Черноморском районе.

 

До «полуготовности» доведены системы

 

в Судаке,

 

в Саках,

 

в Евпатории,

 

в Джанкое,

 

в Керчи

 

в Армянске.

 

В этих городах есть проблемы с заключениями договоров или с обоснованностью тарифов.

 

Неудовлетворительно

 

в Бахчисарае

 

в Щелкино.

 

Тут плохо и с договорами, и с тарифами, и с расчетами за энергоносители.  

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия химик ОдессаПогода у Сміліактер Зак Эфрон