Анастасия БУРОВА. (21 октября 2008)
В Крым повадились контрабандисты

В Крым повадились контрабандисты

Таможенники конфискуют ценности и передают их в музей. В домашней библиотеке нашли издания XIX века. Самовары везли незаконно. На днях крымские таможенники вновь проявили бдительность. Они не дали тайно провезти на полуостров раритеты. Гражданин России, прибывший после отдыха на турецком берегу в Севастополь на теплоходе, был задержан правоохранителями прямо в морском порту города-героя. В багаже пассажира помимо личных вещей обнаружилось пять старинных самоваров.

Вряд ли мужчина вез их для того, чтобы заваривать чай. Иначе он задекларировал бы эти вещицы. На незадачливого пассажира оформили административный протокол, а находки передали на экспертизу в экспертный отдел «Центрального музея Тавриды», что в Симферополе.

Специалисты-оценщики признали самовары объектами, представляющими большую культурную и историческую ценность. Еще бы, помимо того, что они довольно старые, выглядят они нетрадиционно. Четыре самовара начала ХХ века выполнены турецкими мастерами. Два в форме бочки, и по одному в виде рюмки и шара. Еще один самовар, в форме рюмки, пассажир теплохода, видимо, пытался вернуть на историческую родину. Этот необычный «чайник» сделали в Туле во второй половине  ХІХ века.

Все эти находки станут музейными экспонатами.

- Все самовары конфискованы в доход государства, - сообщили «КП» в пресс-службе Севастопольской таможни. - После решения Межведомственного совета по вопросам ввоза, вывоза и возвращения культурных ценностей они будут переданы в один из музеев Украины.

Учительница осталась без книг 

Еще одну попытку ввоза в страну незадекларированных культценностей пресекли в Симферополе.

- Бывшая учительница переезжала в Крым на ПМЖ из Узбекистана, - рассказал «КП» главный инспектор по связям с общественностью Крымской таможни Эрнест АМЕТОВ. - В контейнере с ее вещами было очень много книг, а в одной коробке нашлись очень старые экземпляры. Пять иллюстрированных изданий «Рассказов о животных», среди них 1874 и 1896 год издания.

Опять же никакого разрешения на перевоз этих вещей у женщины не было.

Как законно перевезти ценности 

Перед поездкой за границу обратитесь в региональное отделение Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей, которое находится в Симферополе. Для освидетельствования вам нужно принести вещь, которую вы собираетесь перевозить, и две фотографии 3 на 4. После того, как вы напишете заявление, эксперты займутся оценкой ценности. По закону эта процедура может занимать месяц, но на деле все происходит гораздо быстрее. Стоит освидетельствование в пределах 15 гривен. За срочность придется доплатить. После оценки вам выдадут свидетельство, этот документ останется на таможне, поэтому желательно сделать его ксерокопию и возить с собой.

Государственная служба контроля по перемещению культурных ценностей в АРК: г. Симферополь, ул. Гоголя, 14, каб. 15 (Центральный музей Тавриды)

Телефон: 8 (0652) 54-58-41

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт