Антонина ТУРОВСКАЯ. (17 октября 2008)
Крымчане минируют свои квартиры

Крымчане минируют свои квартиры

Устанавливая самостоятельно газовое оборудование, они путают трубы и выводят из строя коммуникации всего дома. Граждане пытаются сэкономить. Начала отопительного сезона, который должен был стартовать в середине октября, жители полуострова так и не дождались. В «Крымтеплокоммунэрго» заявляют, что долги крымчан за газ и тепло так велики, что горячей воды и теплых батарей мы не увидим до Нового года.

Поэтому неудивительно, что люди сметают бойлеры и газовые колонки с прилавков магазинов. Вот только такое ответственное дело, как установку этих приборов, жильцы почему-то не всегда доверяют работникам газовой службы.

- Люди хотят сэкономить и вызывают горе-умельцев по объявлениям в газете, - сообщила на оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольском горсовете заместитель главного инженера управления по газификации и эксплуатации городского газового хозяйства Ирина ЕФИМОВА. - А иногда и сами берутся за установку. Но из-за незнания «врезают» трубы в газовые системы. В результате из конфорок хлещет вода, а из водопровода - газ. И страдают потом все жильцы дома, который на несколько дней приходится отключать от газоснабжения для устранения неисправностей.

Причем такие неосторожные действия граждан могут привести не только к аварийным ситуациям, но и к гибели людей.

- В прошлом году самовольная установка газовых котлов стала причиной смерти двух симферопольцев, - говорит ЕФИМОВА. - Статистика хоть и небольшая, но печальная.

Причина аварий - автономное отопление 

Несанкционированно подключаются и врезаются в сети не только в столице автономии. В Феодосии, например, пятеро человек отравились угарным газом в арендованной квартире. Позже выяснилось, что хозяева по ошибке встроили вытяжную газовую трубу в вентиляционную.

А вот в Армянске, где автономное отопление установлено в более чем 60% квартир, крупных ЧП не было. Более того, в 2009 году планируется полностью перевести город на индивидуальное тепло. Между тем в профильных ведомствах бьют тревогу.

- Массовая установка котлов в квартирах может привести к авариям, - заявил во время визита в Армянск министр ЖКХ АРК Владимир БАЖЕНОВ. - Такие системы отопления в многоэтажках опасны и бесперспективны.

Кстати, если вы тоже собираетесь установить котел без ведома газовой службы, знайте, что в случае аварии вам предстоит оплатить все ремонтные работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

газета пропоную работу киевсиноптикКристофер Найт