Марина ЛАДЫГИНА. (17 октября 2008)
Автономия останется без российских телеканалов?

Автономия останется без российских телеканалов?

Комментарии: 4

Если «кабельщики» не будут соблюдать закон, придется переходить на спутники. На днях первый зампред Нацсовета по ТВ и радиовещанию Игорь Курус заявил, что «Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН-ТВ», «РТР-Планета» и многие другие российские телеканалы должны исчезнуть с  голубых экранов до 1 ноября. На сегодняшний день отрубили передачи уже более половины провайдеров страны. Это связано с тем, что многие телекомпании транслируют программы и фильмы, которые до сих пор не адаптированы к украинскому законодательству, то есть непродублированы или непротитрованы на государственный язык. Заявление чиновника взволновало крымчан. Ведь большая часть населения считает русский язык родным и привыкла смотреть по кабелю новости и телепередачи соседней страны. Неужели полуостров останется без любимых каналов?

- Мы слышали об этом заявлении, но отключать ничего не собираемся, - рассказал «КП» сотрудник одной из кабельных телерадиокомпаний Егор ПРОКОПЕНКО. - У нас есть лицензии на показ и документы в порядке. Какой смысл прекращать показ российских каналов, по которым «крутят»  украинскую рекламу? Я думаю, Нацсовет должен заниматься развитием медиа-пространства, а не карать и запрещать. Ведь это не выход из положения…

На полуострове работают больше 20 телерадиокомпаний, которые транслируют пакеты программ, куда входят и российские каналы. Параллельно с ними работают нерадивые «кабельщики», которые незаконно транслируют программы, воруя их со спутника.

Крымчане надеются, что Нацсовет переменит свое решение. Иначе большинство каналов придется смотреть подпольно или запасаться спутниковыми антеннами.

Виктор ПОНЕДИЛКО, член Нацсовета по телевидению и радиовещанию:

- Эта история началась еще с принятия закона «О телевидении и радиовещании». Некоторые параметры телепередач, которые транслируются по «кабелю», ему не соответствуют - ведь законы многих стран отличаются от украинских. Например, некоторые фильмы в Украине могут транслироваться с 00.00 до 04.00. В России такие же законы, но ведь часовые пояса не совпадают! Прибавьте к этому законодательство об авторском праве: у украинской стороны в отличие от российской нет права на трансляцию множества фильмов - а кабельщики этим занимаются. Кроме того, в нашей стране нельзя распространять рекламу, за которую не уплатили резидентам Украины, - а кабельщики с этим не считаются. Подобных замечаний скопилось несколько сотен, и ни один провайдер ситуацию не исправил. Проблемы существуют у 86 заграничных телекомпаний, в большинстве своем русскоязычных. 

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт