Антонина ТУРОВСКАЯ. (15 октября 2008)
Жителям столичных высоток угрожает опасность

Жителям столичных высоток угрожает опасность

В городе нет техники, способной предотвратить пожар выше 10-го этажа. В Симферополе 24 здания повышенной этажности. Все упирается в деньги. Жители квартир верхних этажей столичных высоток бьют тревогу. После перебоев с горячей водой многие вынуждены были «сесть на розетку» - грели воду с помощью электрических бойлеров. А ведь замкнувшая проводка может стать причиной пожара.

И если подоспевшие спасатели смогут оказать незамедлительную помощь владельцам нижних квартир, то жители верхних запросто могут оказаться в огненной ловушке. Потому что техники, предназначенной для тушения пожаров выше 10-го этажа, в Симферополе нет.    

- Мы уже много раз поднимали вопрос о приобретении 45-метрового коленчатого подъемника, - рассказал «КП» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения Симферопольского горисполкома Виктор ТИМОФЕЕВ. - Ведь с его помощью можно будет спасать людей, живущих в зданиях повышенной этажности, то есть тех, в которых более десяти этажей. Но все упирается в деньги: стоимость такой «лесенки» - около трех с половиной миллионов гривен. А пока мы можем устранять пожары только до десятого этажа - с помощью тридцатиметровой лестницы.

Кстати, всего в крымской столице насчитывается 24 здания повышенной этажности, среди которых есть и единственная двадцатиэтажка - многоквартирный дом на Москольце.

Спасатели тоже рискуют жизнью 

МЧСники утверждают, что пока пожаров «в верхах» не было. Но так как приближаются холода, а вместе с ними и массовое «нашествие» электрокаминов, неплохо было бы подстраховаться.  

- Не имея специальной техники, мы рискуем жизнью и владельцев квартир, и самих спасателей, - говорит ТИМОФЕЕВ. - Ведь тогда добираться до места воспламенения придется с помощью обычных ручных лестниц или по веревкам. И вообще, для крымской столицы целесообразней было бы приобрести не 45-ти, а 60-метровый подъемник.

Вот только вряд ли такой прибор появится у крымских пожарных. Ведь стоит он еще дороже - свыше 5 миллионов гривен.

- Мы просили помочь выделить необходимые средства во всех профильных инстанциях, - говорит Виктор ТИМОФЕЕВ. - И хотя еще в мае городские депутаты утвердили Программу противопожарной защиты высотных домов, вопрос приобретения техники до сих пор так и не решен.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ