Антонина ТУРОВСКАЯ. (14 октября 2008)
Крымчане опасаются нового подорожания бензина

Крымчане опасаются нового подорожания бензина

Цены на топливо будут зависеть от действий политиков. Сегодня бензин А-95 стоит от 6,05 до 6,30 гривны. Все зависит от «зеленых». Нестабильность мировой экономики и финансовый кризис привели к тому, что цены на нефтепродукты снова поползли вверх. Вот и крымчане затаили дыхание, дабы не спугнуть и без того «хлипкие» цифры на табличках автозаправок.

- Говорить о каком-то значительном повышении стоимости бензина пока рановато, - рассказал «КП» вице-президент одной из крымских компаний, специализирующейся на оптово-розничной торговле нефтепродуктами Сергей БЕЙМ. - А, вообще, все будет зависеть от дальнейших действий Нацбанка Украины, ведь бензин закупается в валюте, то есть долларах. А «зеленые» сегодня ненадежны: недавний резкий скачок долларового курса с 4 гривен 65 копеек до 5,80, а потом падение до 5,30 отразилось, конечно, и на бензине. Причем стоимость его не слишком увеличилась только потому, что упала цена на нефть на мировом рынке.

В целом на полуострове бензин марки А-95 подорожал на 15-30 копеек и стоит от 6,05 до 6,30 гривны.

Некоторые заправки работают в убыток  

Если, путешествуя по нашей стране, вы вдруг обнаружите, что украинские заправки реализуют бензин по цене чуть ниже крымской, не удивляйтесь. Все дело в том, что на полуостров ведет так называемая «тупиковая ветка», из-за чего затраты на доставку топлива увеличиваются.

- Хоть бензин и «приезжает» к нам по железной дороге, все равно на это тратятся «лишние» копеечки, - говорит Сергей БЕЙМ. - Получается, что и цена на него потом немного возрастает.

Кстати, спрос на автомобильное «лакомство» на полуострове не везде одинаковый. Кое-где покупателей на бензин вообще не находится. Покупательная способность стремится к нулю в Армянске, Нижнегорском, под Керчью. Держать заправки в этих регионах и вовсе стало делом убыточным.

- Дальнейшая ситуация будет зависеть от политической «верхушки», - уверен Сергей Геннадьевич. - Если инфляция в стране расти не будет, то тогда и передвижение на автомобиле по карману особо не ударит.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт