Евгения ПРИЙМАК. (11 октября 2008)
Мопедистов решили повоспитывать

Мопедистов решили повоспитывать

Комментарии: 4

С 10 по 31 октября ГАИ проверит насколько безупречно водители мототранспорта выполняют Правила дорожного движения. Без страхового полиса проехать не дадут. К мопедистам взывали уже неоднократно. Но не подействовало. Теперь за них возьмутся целенаправленно и всерьез. И это радует.

- С 10 по 31 октября инспектора ГАИ проводят профилактические мероприятия под условным названием «Госавтоинспекция за безопасность дорожного движения», - рассказали «КП» в пресс-службе УГАИ ГУМВД Украины в АР Крым. - Особое внимание при проведении этой операции будет направлено на водителей мототранспорта, на безупречное выполнение ими требований Правил дорожного движения и Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Итак, что же это означает? Все просто. Водитель должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством, талон к нему и техпаспорт, в случае управления мотоциклом или мопедом с объемом двигателя 50 и более кубических сантиметров. А еще у мопедистов в обязательном порядке потребуют страховой полис. Он обязателен для всех.

Нет документов - будут проблемы. У водителя изымут его двухколесного коня и отправят оного на штрафплощадку, самого же наездника привлекут к административной ответственности за эксплуатацию транспорта без документов.

Каждого инспектора ДПС, вышедшего на борьбу за культуру езды, вооружат иллюстрированным справочником под названием «Краткий классификатор скутеров». В нем есть данные более чем на 200 моделей скутеров с объемом 50 и более кубических сантиметров и таблицы кодов скутеров, с помощью которых можно определить объем двигателя, год выпуска и даже не заменены ли на нем родной двигатель на двигатель другой модели, родная ли рама и так далее.

Кстати, у владельцев мототранспорта существует еще одна немаловажная проблема, о которой многие могут даже и не подозревать.

- Сейчас большое количество мототранспорта передается владельцами в эксплуатацию другим лицам без какого-либо оформления документов. Особенно это касается жителей сельской местности, - говорят в пресс-службе. - Естественно, что новые владельцы мотоциклов и мотороллеров никаких налогов за транспортное средство платить не будут. Ответственность же за неуплату налога с владельца транспортного средства все равно лежит на хозяине, и с годами она растет пропорционально сумме неуплаченного налога. В этой ситуации есть только один выход - списание (снятие с учета) транспорта в МРЭО по месту его регистрации. Для этого хозяевам транспортных средств необходимо только написать заявление об этом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт