Анастасия БУРОВА, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (10 октября 2008)
Чего ждать крымчанам от выборов?

Чего ждать крымчанам от выборов?

Политики автономии. Решение президента Украины распустить действующий парламент и провести в декабре выборы вызвало огромный резонанс. «Комсомолка» поинтересовалась у народных депутатов Верховной Рады Украины, лидеров региональных отделений всеукраинских партий, а что они думают по этому поводу. «Как выборы отразятся на благосостоянии простых крымчан?» Вот что нам ответили политики.

Ответы мы приводим в алфавитном порядке, учитывая названия партий и блоков

«Блок Литвина»

Анатолий КОРНЕЙЧУК:

- Сейчас неудачное время для перевыборов.  Вместо того, чтобы искать выход из экономического кризиса, готовиться к зиме, решать социальные вопросы, власти два месяца будут заниматься только выборами. А затраты на них, я думаю около полумиллиарда, нашли бы более достойное применение в бюджете страны. Многое зависит от того, кто пройдет в парламент от Крыма. Главное, чтобы эти люди не разжигали между крымчанами войну, не делили людей по национальностям, а думали о созидательном труде.

Блок Юлии Тимошенко 

Андрей СЕНЧЕНКО:

- Перевыборы негативно скажутся на экономике нашей страны. Развивающийся мировой экономический кризис, который почувствовали все отечественные производители и банки и который, наверное, не ощутили разве что на Банковой у президента, может в экономическом смысле просто развалить страну на куски. Сейчас всем ветвям украинской власти нужно принимать экстренные меры по преодолению кризиса в экономике, а не вспоминать личные обиды.

Партия «Единый центр» 

Жанна ЗАЕВСКАЯ:

- Когда были последние выборы, во все бюджеты, в том числе и в крымский, было получено на 40% больше средств по сравнению с 2006 годом. Судя по всему, те выборы отрицательного влияния на экономику страны не оказали. Поэтому будем надеяться на ответственность политиков и мудрость народа, тогда и эти перевыборы пройдут безболезненно для Крыма.

Коммунистическая партия Украины

Леонид ГРАЧ:

- Ежу понятно, что разразившийся кризис в ведущих странах мира сметет ту экономическую нищету, которая сегодня есть в Украине. Эта предвыборная вакханалия, по сути, разденет до ниточки наш и без того бедный народ. Даст колоссальный рост инфляции. Новый, 2009 год мы будем праздновать со слезами на глазах. Потому что такого финансового удара ни общество, ни банковская система, ни остатки того промышленного производства, которые у нас есть, не выдержат. К тому же не стоит забывать, что в Крыму от нищеты до межнациональной розни - один шаг. Поэтому над полуостровом занесен «дамоклов меч».

Блок «Наша Украина - Народная самооборона»

Владимир ЗДЫРКО: 

- Я думаю, что не так уж и существенно. Давайте разберемся, отчего убытков больше: от выборов, которые, по предварительным данным, обойдутся в 300-350 млн. гривен, или от неработающего парламента? Тот орган, который пишет и принимает законы, практически не функционирует. Неработоспособен и Кабинет Министров.

Прогрессивная социалистическая партия Украины 

Валерий ИВАНОВ:

- Выборы пройдут за счет граждан при сворачивании социальных программ. Кроме того, после подведения итогов жирным партиям, прошедшим в парламент, вернут их затраты, потому они могут беспредельно тратить средства на свою рекламу. В политическом аспекте последствия перевыборов будут тоже ощутимы. Крым загонят в более жесткие рамки, попытавшись внести изменения в Конституцию и урезать права автономии.

СДПУ(о)

Ефим ФИКС:

- В очередной раз Украина показала себя перед всем миром как неконструктивное государство, когда личные амбиции отдельных политиков превалируют над государственными интересами. Четыреста миллионов гривен, примерно во столько обойдутся выборы, лягут тяжким бременем на плечи тех самых граждан, на интересы которых и ссылаются в этом случае. О народе они не думают, только о своем местосидении.

Партия Регионов

Василий КИСЕЛЕВ:

- Однозначно отрицательно. Ничего хорошего гражданам ждать не стоит, ведь в период политических потрясений происходит спад экономики. Будет огромный вброс денег на рынок, примерно около 2 миллиардов долларов, что приведет к новому витку инфляции.

Социалистическая партия Украины

Евгений СУПРУНЮК:

- Выборы обойдутся примерно в полмиллиарда  гривен. Из них доля крымских налогоплательщиков - около 20 миллионов. Средства  для автономии немалые. Ведь их можно было бы использовать куда рациональнее, прежде всего на повышение пенсий, соцпособий. А если их направить на погашение долга за энергоносители, то отопительный сезон в Крыму начался бы вовремя. Скажите: кто из крымчан станет от этих выборов богаче? Разве что политтехнологи.

Партия «СОЮЗ»

Лев МИРИМСКИЙ:

- Мы получаем третьи выборы за два года. Получается, что ежегодно бюджет теряет более 400 млн. гривен только на предвыборные игры. А страдают простые граждане, которых интересует, прежде всего, полный холодильник и нормальная зарплата.

В действиях президента сложно отыскать логику и соответствие законам, в том числе Конституции. Говорить о демократических ценностях намного проще, чем вытягивать экономику из кризиса, хотя сейчас именно этим надо в первую очередь заниматься. Ну а люди снова будут жить в ожидании повышения цен на следующий день после голосования. Кому это нужно? Только одному человеку, который потерял связь с реальностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.