Раиса СЛОБОДИНА. Фото Виталия ПАРУБОВА. (7 октября 2008)
На рак охотится передвижной маммограф

На рак охотится передвижной маммограф

Аппарат за 1,6 млн. грн. спасает женщин.

Аппарат способен поставить своевременный диагноз. Ежегодно на полуострове раком молочной железы заболевают более 700 женщин, 350 из них умирают. Утешением может служить то, что медики теперь выходят на тропу войны с онкологией значительно лучше вооруженными. Сейчас в Крыму работают 7 маммографов, в том числе стационарные в Симферополе, Ялте, Феодосии, Керчи и Джанкое и передвижной. Маммограф - это такой аппарат, цель которого «найти» (в данном случае рак молочной железы), чтобы врачам осталось одно - обезвредить.

- Статистические показатели по патологии рака молочной железы значительно улучшились. И этим мы обязаны своевременной диагностике данного заболевания, - отметил главный врач Крымского республиканского онкологического клинического диспансера Федор КИСЕЛЕВ. - При росте заболеваемости с 35,5 в 2004 году до 37,7 в 2008 году на 100 тысяч населения снизилась запущенность с 20 до 19,3%, а также летальность - с 18,2 до 15,1. Значительно выросли показатели выявления рака молочной железы на 1-й и 2-й стадиях.

За год своей работы единственный в Крыму передвижной маммографический комплекс для диагностики рака молочной железы обследовал 3,2 тыс. крымчанок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт