Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (7 октября 2008)
В Черное море запустили робота

В Черное море запустили робота

Аппарат будет искать под водой старинные корабли. «Наша техника не хуже американской!». Секретные испытания прошли в Балаклаве. Нынешним летом украинские ученые апробировали в Крыму новый отечественный аппарат. С помощью уникального робота было исследовано несколько затонувших судов. В августе устройство «Софокл» помогло крымским археологам обнаружить множество исторических находок.

- Испытания новой робототехники проходили в Балаклавской бухте, - рассказал корреспонденту «КП» начальник Департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей ВОРОНОВ. - Нами были обследованы несколько судов, в том числе борт «Агнесс Блейке», погибшего предположительно в 1855 году. К сожалению, не могу назвать вам ни одной ценности, поднятой благодаря роботу, боюсь, украдут…

Новая техника успешно прошла «боевое крещение» при исследовании других затонувших кораблей, имеющих отношение к Крымской войне. По словам Сергея Воронова, возле мыса Айя те тренировались в стрельбе ядрами.

Назвали в честь скифского меча

Новый робот, разработанный украинскими учеными, высоко оценили крымские археологи. Еще бы, ведь он способен поднимать артефакты на поверхность, а не только исследовать объекты в подводных глубинах.

- Наши ученые усовершенствовали робота по многим параметрам, - делится радостью Сергей Александрович. - Если раньше он показывал только черно-белую картинку, то сейчас цветное качество изображения не хуже, чем у американцев!

Среди преимуществ и то, что аппарат достаточно прост в обращении. Отныне ученым-археологам не нужно получать техническое образование, чтобы эксплуатировать такую робототехнику.

Сезон археологических подводных находок закончен, и редкий научный аппарат отправлен на базу в Николаеве. Крымским специалистам новинка настолько понравилась, что они заказали себе похожий аппарат.

- Он будет сделан в течение трех месяцев, - говорит Сергей Воронов. - Мы уже даже имя придумали - «Акинак», так назывался короткий меч у скифов.

Робот-подводник начнет работать в Черном море на благо историков и археологов приблизительно 1 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже телекоммуникаций Донецкпогода в феодосии на неделюкиноафиша Белая Церквь