Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото автора. (4 октября 2008)
Ребятня играет среди металлолома

Ребятня играет среди металлолома

Детские площадки исчезают и превращаются в особо опасные объекты. Раскуроченные качели, изогнутые турники и пустые песочницы. В этой груде металлолома, рискуя разбить голову, поломать руки и ноги, резвятся детишки. Именно так выглядят многие придомовые детские площадки полуострова. «КП» выясняла, как меры принимают мэры городов и коммунальщики, чтобы сохранить и восстановить детские «уголки».

В Симферополе вандалами займутся наемники

- Эта одна из самых больных тем, - признался Геннадий БАБЕНКО. - Сколько мы ни строим детских площадок - все они подвергаются разрушению со стороны вандалов. Качели, турники вырывают с корнем. Сердце кровью обливается. 

Я интересовался, как с этой проблемой борются в других городах: понравился опыт Москвы. Лет пятнадцать назад они сталкивались с такой же бедой. Но потом сами горожане нашли выход: придомовые дворы жители берут в свое управление, организовывают охрану.

Ну и, конечно, необходима своя муниципальная милиция, но пока это запрещено законодательством. В этом году мы постараемся найти и нанять организацию, которая будет охранять памятники и набережную. Ее сотрудники будут заезжать во дворы - мы продумаем маршруты. Пускай это будет не милиция, но все равно вандалы поуспокоятся.

Джанкою выкручивают руки «металлисты» 

- До 90-х годов на содержание детских площадок выделялись деньги из бюджета, - рассказал мэр Джанкоя Валентин СИНИЦКИЙ. - А примерно с 92-го, когда начался развал и ЖЭКи пустились в автономное плавание, о детских площадках все позабыли. В те времена выделялись сущие копейки даже на ремонт жилого фонда: где-то канализацию прорвало, крыша потекла.

К сожалению, сейчас практически ничего не изменилось. Город имеет очень маленькие бюджетные полномочия. Нас нельзя сравнивать ни с южнобережными городами, ни тем более с Симферополем: весовые категории разные. Мы пытаемся что-то делать в этом направлении - обязываем предприятия поставить турник, горку, но, с учетом сборщиков металла, в течение одного года сооружения приходят в негодность. Единственный настоящий детский комплекс находится в Центре реабилитации детей инвалидов.

Для того чтобы строить площадки, нужны большие деньги, а у нас на капитальный ремонт всего жилого фонда города выделяется 600 тысяч. Ситуация с детскими площадками, скажу честно, - плачевная. Нам нужны дотации - сами мы справиться просто не в сможем.

В Алуште действует «народное ополчение» 

- После 90-х от детских площадок не осталось практически ничего, - сообщил заместитель мэра Алушты Станислав КОЛОТ. - Горсовет с позапрошлого года серьезно начал заниматься этим вопросом. Мы провели инвентаризацию, создали планы-схемы всех существующих в городе детских площадок. В этом году заложили в городской бюджет 192 тысячи гривен на их обустройство. Сейчас уже появились конкретные результаты: нам привезли три комплекта оборудования для детских площадок. В течение пяти дней они будут установлены.

- В редакцию дозвонились жители и сообщили, что по улице Симферопольской бизнес-структуры пытаются захватить детский уголок под строительство дома.

- Да, действительно, кое-кто пытался прибрать к рукам этот кусок земли, - прокомментировал ситуацию Станислав Колот. - Но благодаря организации жителей и их борьбе детскую площадку удалось отстоять. Она будет одной из тех первых трех, на которую в первую очередь установят новоприобретенныю комплекты.

В Евпатории построят сказку 

- Всего в городе 52 детские площадки, из них требуют реконструкции 15, а необходимо дооборудовать еще 11 (итого 26 площадок, то есть половину, необходимо отремонтировать. - Прим. авт.), - рассказал начальник управления городского хозяйства Владимир КОЛЬЦОВ. - Был период, когда эти площадки были заброшены, потом потихоньку стали восстанавливать. Общее состояние детских площадок можно оценить как среднее.

Необходимы значительные средства, чтобы решить эту проблему. Также хотелось бы привлечь жителей прилегающих домов к работе по восстановлению детских площадок.

- Три года назад построили за счет городского бюджета большой детский городок с фигурами сказочных персонажей, созданных по эскизам детских рисунков, - сообщили в евпаторийской мэрии. - А в этом году похожая площадка была установлена в сквере Соколова.

Феодосия - «аттракцион смерти» 

В городском совете «КП» сообщили, что «металлисты» на детские городки и площадки не покушаются. Более того, «за счет средств местного бюджета установлено 8 детских площадок. Они переданы на баланс одного из коммунальных предприятий, которое следит за их состоянием». Между тем жители Феодосии утверждают обратное:

- Вы посмотрите, что делается на придомовых площадках, - возмущается Ирина ТЕРЕЩЕНКО. - Это же аттракционы смерти. На бульваре Старашинова осталась одна качелька, которая скоро рухнет и кого-нибудь убъет. У качелей оторваны детали, из бетонных оснований торчат арматурные прутья. Разбомбили площадки на улице Куйбышева, Победы. Хорошо только на стационарных детских городках в зеленой зоне - там, где их охраняют. 

Во сколько обойдется обустройство? 

Современные детские площадки должны комплектоваться:  

- игровым комплексом (сооружение лестниц, перелазов, переходов);

- спортивным комплексом (баскетбольные кольца, перекладина для подтягивания, шведская стенка);

- качалкой-балансиром;

- каруселью;

- качелями двойными;

- песочницей.

Подобное удовольствие не из дешевых - в зависимости от производителя и качества исполнения может стоить от 60 до 90 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт